Новое Противопростудные травы Рецепты повышения гемоглобина желчегонные травы травы аптечные или дикие мочегонные травы (при отёках) гранатовые корки - от поноса и не только лекарственные травы разжижающие кровь травы при беременности Удивительный зелёный грецкий орех |
сушка абрикосов, сливДля сушки абрикосов используют очень зрелые или слегка перезревшие плоды - только в этом случае сушеные абрикосы будут иметь характерные для них вкус и аромат. Абрикосы обычно сушат вместе с кожицей, без косточек и разрезанные острым ножом на половинки. Отдельные половинки раскладывают срезанной частью вверх. Во время сушки абрикосы, как правило, сильно темнеют. Во избежание этого вы можете нарезанные плоды перед сушкой окурить серой в хорошо закрытом месте, продолжительность окуривания - около трёх часов. Для окуривания в глиняной посуде сжигают серу (на 100 кг абрикосов сжигают 20 г серы). При сушке абрикосов в духовом шкафу плоды сначала сушат при более низкой температуре. Затем температуру в духовом шкафу постепенно повышают до 70 — 75°. Но наилучшим способом сушки - является сушка на солнце, продолжительность сушки в таком случае — от пяти до семи дней. Сушеные абрикосы необходимо хранить в сухом и хорошо вентилируемом месте. Выход сушеных абрикосов — 10 — 15 кг на 100 кг свежих плодов. Для сушки слив наиболее пригодны Венгерка, Алыча, Ренглот и, конечно, Кюстендильские сливы, но подойдут и любые другие. Важным условием для удачной сушки слив является дозревание их до полной зрелости. В такой ситуации в сливах накапливается максимальное количество сахаров и сушеные плоды будут сладкими и стойкими при хранении. Годные для сушки плоды обмывают обильным количеством воды, затем промытые плоды раскладывают на сетку или решетку для высушивания от воды. Рекомендуется сливы, до сушки, бланшировать в течение 2 — 3 мин в кипящем растворе щелочи (хорошей щелочью является древесный пепел дубовых или буковых дров) или в 0,5%-ном растворе питьевой соды. После этого сливы немедленно погружают в чистую воду и щелочь отмывают. Этой обработке сливы обычно подвергают в целях образования многочисленных тонких трещин на кожице, наличие которых облегчает испарение влаги, в результате чего процесс сушки слив значительно ускоряется. При сушке в домашних духовых шкафах или печах огонь поднимают до температуры 50 — 55°. При этой температуре выдерживают сливы в течение 8 часов, затем температуру повышают до 60 — 65° и выдерживают плоды еще 8 часов. После этого сливы вынимают из печи, оставляют на одни сутки, затем вновь загружают в печь и заканчивают сушку при температуре 75 — 80°. Через 8 часов сливы уже вполне высушены. На солнце сливы сушат в течение 8 — 10 суток до полного высыхания. Хороший продукт получается и в результате комбинированной сушки — 5 — 6 суток на солнце при хорошей вентиляции и затем в печи при температуре 70 — 75° в течение 8 — 10 часов. |
|
© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования. |