Новое ![]() Противопростудные травы ![]() Рецепты повышения гемоглобина ![]() желчегонные травы ![]() травы аптечные или дикие ![]() мочегонные травы (при отёках) ![]() гранатовые корки - от поноса и не только ![]() лекарственные травы разжижающие кровь ![]() травы при беременности ![]() Удивительный зелёный грецкий орех |
Шиповник. Как правильно заваривать чай из шиповника
В нашей стране произрастает около 90 видов шиповника, или дикой розы. Его можно встретить на всей территории страны в подлеске, на полянах и лугах речных пойм. Шиповник обычно произрастает отдельными кустами или небольшими куртинами, но нередко образует и сплошные заросли, особенно в полосе, окаймляющей прирусловую зону рек. В конце лета кусты шиповника бывают усыпаны оранжево-красными, словно выточенными из коралла плодами. Впрочем, окраска, размеры и форма плодов шиповников варьируют в широких пределах. Есть виды шиповников с совершенно черными плодами, у других видов плоды имеют размер небольшого яблока, хотя обычно величина их близка к размерам лесного ореха. Чаще встречаются виды шиповника с овальной формой плодов, но бывают плоды шарообразные и даже веретенообразные. То, что мы обычно называем плодами шиповника, правильнее называть ложными плодами. Настоящие плоды своим происхождением обязаны быстрому развитию (после оплодотворения яйцеклетки) завязи цветка, а красивые ягоды шиповника образованы разросшимся в виде кувшинчика цветоложем. Настоящие плоды шиповника спрятаны от наших глаз внутри кувшинчика, они невзрачны на вид и похожи на мелкие, твердые орешки желтовато-бурого цвета. Кроме них в полости ложного плода помещаются многочисленные тонкие волоски, хрупкие и в то же время достаточно жесткие. Они легко вонзаются в ткани, поэтому, прежде чем съесть плод шиповника, необходимо его тщательно очистить от колючих волосков. Далее >> Плоды шиповника |
|
© 2008-2025, НО "Травник" Правила использования. |