Новое Противопростудные травы Рецепты повышения гемоглобина желчегонные травы травы аптечные или дикие мочегонные травы (при отёках) гранатовые корки - от поноса и не только лекарственные травы разжижающие кровь травы при беременности Удивительный зелёный грецкий орех |
Рябина обыкновенная, её свойства и рецептыОбратите внимание на дерево с кружевными листьями. Ботаники определяют их как перисторассеченные на продолговатые дольки с зубчатыми краями. Если бы вы увидели его осенью, усыпанное гроздьями ярко оранжевых ягод, вы бы его узнали. Перед нами — тонкая рябина, о которой идет речь в популярной лирической песне. Рябина — дитя солнца. Она не переносит тени, поэтому ее не встретишь в глухой чаще. Опушки леса, вырубки, берега небольших, речек, обрывы — вот излюбленные места обитания рябины. Из 80 известных на земном шаре видов рябин у нас произрастает 34. Далеко не все они могут, подобно тонкой рябине из песни, склоняться головою к тыну, так как вершины некоторых видов рябин возносятся на 30-метровую высоту. Неизгладимое впечатление оставляют плакучие формы рябин. Кажется, что ветви их, не выдержав тяжести листвы, поникли, опустились вертикально вниз и застыли, словно зеленые струи зачарованного водопада. Прекрасна рябина в августе, когда на фоне еще свежей зелени елочными фонариками горят многочисленные гроздья ягод. Если вам придется осенью, после листопада, побывать на территории Московского Кремля, обязательно взгляните на рябины у Спасской башни. На фоне кирпичной кладки гроздья ягод выглядят дорогими самоцветами, подвешенными к тонким, склоняющимся под их тяжестью веточкам. Северные рябины относятся к самым зимостойким плодовым деревьям. Плоды рябины можно встретить на рынках Магадана и других северных городов. Из всех видов рябин наиболее распространенная рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.). О ней-то и пойдет речь. Рябина обыкновенная произрастает в лесах по всей территории европейской части бывшего СССР (кроме Крыма) и на Кавказе. Ягоды дикорастущей рябины терпкие и горьковатые. Тронутые морозом, они становятся приятней на вкус. Для многих пернатых обитателей леса ягоды рябины являются лакомым блюдом, а один из видов дроздов за пристрастие к ним получил название «дрозд-рябинник». Часто на рябинах можно заметить пернатых красавцев-свиристелей. В северных районах нашей страны рябина — обычное садовое дерево. В процессе долголетней культуры путем отбора получены сладкоплодные сорта рябины, среди которых вкусовыми качествами издавна славится невежинская рябина, названная так в честь села Невежина Владимирской области, где она впервые была выведена. В плодах невежинской рябины содержится до 9% сахара. Из них готовят кисели, варенье, сиропы, идут они и для приготовления первоклассных наливок. Ягод хватает на все: ведь с каждого дерева их получают по 80—100 кг. В свое время сладкие плоды невежинской рябины привлекли внимание известного виноторговца Смирнова, который стал готовить из них сразу же пришедшуюся по вкусу любителям крепких напитков коньячную настойку. Чтобы сохранить секрет фирмы и сбить с толку конкурентов, предприимчивый фабрикант назвал свой напиток «Нежинской рябиной» по имени города Нежина, расположенного на Украине, — совсем в другом конце России. Хитрая выдумка ввела в заблуждение не только конкурентов: многие до сих пор уверены в существовании особой нежинской рябины. Но вернемся к дикорастущей рябине. Почему она попала в списки зеленой аптеки? По-видимому, не зря. Действительно, плоды рябины очень богаты витаминами. Витамина С в них больше, чем в плодах южных лимонов (60—95 мг%). Немногие ягоды превосходят плоды рябины в этом отношении. Найден в них также витамин Р, каротин (5,5—15 мг%), органические кислоты, сахар (около 7%), дубильные вещества. Так как именно витаминов А, С и Р чаще всего не хватает в нашем рационе, особенно в зимне-весенний период, ягоды рябины, высушенные или законсервированные, могут служить хорошим источником для восполнения дефицита в организме необходимых ему витаминов. Немаловажное диетическое значение имеют также органические кислоты. Они способствуют улучшению пищеварения, повышая переваривающую способность желудочного сока. В народной медицине сок свежих плодов рябины применяют при дизентерии, а водные отвары сухих плодов употребляют в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства. Большой спрос на плоды рябины предъявляет кондитерская и ликерно-водочная промышленность, ведь «Нежинская рябина» не застаивается на полках гастрономов. Далее >> Черноплодная рябина |
|
© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования. |