Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


рябина обыкновенная

Автор: Травовед
Тэги: розоцветные

Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia L.Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) относится к семейству розоцветных, небольшое дерево высотой 4-15 м, с непарноперистыми пильчатыми листьями. Цветки мелкие, белые, душистые, со многими тычинками и пестиками. Плоды Sorbus aucuparia L. - ярко-оранжевые ложные костянки, неправильно называемые ягодами, - собраны в щитковидные кисти. Цветет в мае - начале июня.

Рябина обыкновенная растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по вырубкам, прогалинам, лесным опушкам в лесной и лесостепной зонах европейской части России и на Кавказе. Часто культивируется как декоративное растение.

В медицине применяют плоды в сентябре - октябре.

Семена содержат жирное масло и гликозид амигдалин. Плоды содержат сахара (сорбозу, глюкозу - до 3,8%, фруктозу - до 4,8%, сахарозу -до 0,7%кислоты (лимонную, яблочную, винную и аскорбиновую), спирт сорбит, цианин-хлорид, дубильные и горькие вещества, каротиноиды, каротин (до 18 мг%), каротин эпоксид, крип-токсантин, витамины С и Р, эфирное масло. В листьях есть витамин С (до 200 мг%).

Лечебные свойства.
Плоды обладают противоцинготным, легким слабительным, мочегонным, вяжущим,.противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Практика применения растения, рецепты.
Лечебный настой из растения:
1) 1 ст. л. плодов рябины на 300 мл кипятка настаивают 4 часа. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день при авитаминозе, поносе, дизентерии, запорах, камнях в почках, ревматизме и геморрое;
2) 1/2 ст. л. плодов рябины и 1/2 ст. л. плодов шиповника на 500 мл кипятка варят 10 минут, оставляют в термосе на 1 сутки. Перед употреблением добавляют сахар по вкусу. Принимают по 50 мл 2-3 раза в день как поливитаминный чай
Плоды рябины входят в состав витаминных сборов, а также используются в кондитерской и ликероводочной промышленности.




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2018, НО "Травник" Правила использования.