Новое Противопростудные травы Рецепты повышения гемоглобина желчегонные травы травы аптечные или дикие мочегонные травы (при отёках) гранатовые корки - от поноса и не только лекарственные травы разжижающие кровь травы при беременности Удивительный зелёный грецкий орех |
Лечение плодами шиповникаПлоды шиповника созревают в августе — сентябре, но не опадают с веток даже после наступления заморозков, которые делают их мягкими и более приятными на вкус. В это время плоды шиповника становятся желанной добычей дроздов, овсянок и других птиц, питающихся лесными ягодами. Мякоть ложных плодов переваривается в желудках птиц, а настоящие плоды-орешки проходят через пищеварительный тракт и разносятся птицами на значительные расстояния от материнского растения. Но не только птицы по достоинству оценили пищевые качества плодов шиповника: ими не прочь также полакомиться полевые мыши. Они предпочитают настоящие плоды шиповника, содержащие немало жирного масла. И если бы не острые, загнутые вниз шипы, не позволяющие непрошенным гостям влезать на ветви, участь шиповника, по-видимому, была бы давно решена — его уничтожили бы мыши и другие мелкие грызуны. Попробуйте, если вам представится удобный случай, проделать такой опыт. Сорвите осенью спелые плоды шиповника и положите их на землю под кустом. Через некоторое время плоды шиповника на земле будут съедены грызунами, в то время как плоды на кусте останутся целыми и невредимыми. Ложные плоды шиповника, которые в дальнейшем я буду именовать просто плодами, оказались настоящим кладезем витаминов, особенно витамина С. В природе нет естественного продукта, столь богатого витамином С, как плоды шиповника. Обычно количество этого витамин на в растительных продуктах измеряется тысячными долями процента, так называемыми миллиграмм-процентами (мг%). Продукты питания, содержащие 50 — 100мг% витамина С, считаются уже высоковитаминными. В лимонах, сок которых издавна считался прекрасным противоцинготным средством, содержится около 50 мг% витамина С, значительно богаче аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины и красный перец — 100—400 мг%. В зеленом луке, картофеле, яблоках и грушах количество витамина С не превышает 40 мг%. Для определения же количества витамина С в плодах шиповника пользоваться такой мелкой единицей измерения, как миллиграмм-процент, становится уже неудобно, слишком «астрономические» получаются числа. Так, например, в плодах шиповника Беггера (Rosa beggeriana Schrenk) было найдено 17 800 мг% витамина С. Гораздо проще эту величину выразить в простых процентах, что составит 17,8%! Приведенная цифра пока что является рекордной, обычна содержание витамина С в плодах шиповника лежит в пределах 2—4%, что в 10 раз превышает содержание витамина С в плодах черной смородины и в сто раз — в плодах лимона. Если учесть, что суточная потребность человека в витамине С равна 50 мг чистого витамина С, то для ее удовлетворения достаточно около 10 — 15 сухих плодов шиповника. Далее >> Шиповник и витамин C |
|
© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования. |