Рецепт травяного чая с отваром шиповника.
Большую горсть ягод шиповника промойте холодной водой и залейте двумя литрами кипятка. Оставьте эту смесь в термосе на ночь и утром насладитесь витаминным напитком. В чай можно добавить ложку меда и ломтик лимона.
Витаминный рецепт.
Смешайте измельченные плоды шиповника и рябины, в соотношении два к одному. Залейте их кипятком (примерно 1,5-2 столовых ложки смеси на стакан воды) и поварите 5 минут. Затем добавьте горсть душицы по вкусу и оставьте настаиваться в течение 10-15 минут в тепле.
Рецепт «тонизирующий».
Смешайте листья зверобоя и черной смородины в пропорции один к одному. Заварите в фарфоровом чайнике, как обычный чай.
Рецепт «Рождественский».
Одну палочку корицы, 5 штучек гвоздики и цедру лимона опустите в кипящую воду (примерно 1,5 литра) и поставьте на медленный огонь. Потомите 10 минут, и затем добавьте туда сок половины лимона и одного апельсина. Подержите на слабом огне еще 3 минуты и снимайте.
«Ароматный» рецепт.
Сначала приготовьте отвар шиповника, залив 4 столовые ложки плодов шиповника двумя литрами воды, а затем залейте полученным отваром такой сбор: 2 столовые ложки листьев земляники, 2 столовые ложки листьев ежевики, 2 столовые ложки кипрея, 2 столовые ложки листьев черной смородины, 1 столовая ложка травы чабреца. Напиток должен настаиваться 10-15 минут и после этого готов к употреблению.