Пшеница мягкая (Triticum aestivum L. // Triticum vulgare Vill.) относится к растениям семейства злаковых, однолетнее травянистое растение высотой 50-150 см, с прямостоячими узловатыми стеблями. Соцветие - сложный колос, остистый или безостый. Имеются многочисленные сорта и разновидности. Колоски пятицветковые, 2 верхних цветка недоразвитые, бесплодные. Колосковые чешуи яйцевидные, с нерезким килем, переходящим в небольшой зубец или остевидное окончание. Колосковые чешуи похожи на нижние цветковые чешуи. Колоски расположены на выступах колоскового стержня по одному. Цветет в июне - августе. Листья очередные, широколинейные, плоские, влагалищные, с коротким тупым язычком.
Пшеница мягкая широко культивируется в большинстве областей России, преимущественно в степной и лесостепной зонах.
В медицинских целях используются зерновки (зерно, мука, крупа, отруби).
Triticum aestivum L. // Triticum vulgare Vill. содержит крахмал и другие углеводы (66,4 %), белки (лейкозин, глютенин, глиадин и др.), жир (1,5 %), клетчатку (3 %), зольные вещества (фосфор, калий, кальций, магний и др.), различные ферменты.
Лечебные свойства растения Пшеница мягкая
.
Отвар зерен обладает мягчительным и общеукрепляющим действием.
Практика применения, рецепты.
Отвар пшеничных зерен применяют как средство, восстанавливающее силы после перенесенных тяжелых болезней. Отвар мякиша пшеничного хлеба употребляют при поносе, а отвар пшеничных отрубей с добавлением меда пьют при болезнях дыхательных путей, особенно при изнурительном кашле, и используют для клизм.
Мякиш пшеничного хлеба, размоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для ускорения их созревания и к опухолям для их рассасывания.
Отвар и припарки из пшеничных отрубей используют как косметическое средство для смягчения кожи.