Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


пшеница мягкая

Автор: Травовед
Тэги: злаковые

Пшеница мягкая - Triticum aestivum L. // Triticum vulgare Vill.Пшеница мягкая (Triticum aestivum L. // Triticum vulgare Vill.) относится к растениям семейства злаковых, однолетнее травянистое растение высотой 50-150 см, с прямостоячими узловатыми стеблями. Соцветие - сложный колос, остистый или безостый. Имеются многочисленные сорта и разновидности. Колоски пятицветковые, 2 верхних цветка недоразвитые, бесплодные. Колосковые чешуи яйцевидные, с нерезким килем, переходящим в небольшой зубец или остевидное окончание. Колосковые чешуи похожи на нижние цветковые чешуи. Колоски расположены на выступах колоскового стержня по одному. Цветет в июне - августе. Листья очередные, широколинейные, плоские, влагалищные, с коротким тупым язычком.

Пшеница мягкая широко культивируется в большинстве областей России, преимущественно в степной и лесостепной зонах.

В медицинских целях используются зерновки (зерно, мука, крупа, отруби).

Triticum aestivum L. // Triticum vulgare Vill. содержит крахмал и другие углеводы (66,4 %), белки (лейкозин, глютенин, глиадин и др.), жир (1,5 %), клетчатку (3 %), зольные вещества (фосфор, калий, кальций, магний и др.), различные ферменты.

Лечебные свойства растения Пшеница мягкая.
Отвар зерен обладает мягчительным и общеукрепляющим действием.

Практика применения, рецепты.
Отвар пшеничных зерен применяют как средство, восстанавливающее силы после перенесенных тяжелых болезней. Отвар мякиша пшеничного хлеба употребляют при поносе, а отвар пшеничных отрубей с добавлением меда пьют при болезнях дыхательных путей, особенно при изнурительном кашле, и используют для клизм.
Мякиш пшеничного хлеба, размоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для ускорения их созревания и к опухолям для их рассасывания.
Отвар и припарки из пшеничных отрубей используют как косметическое средство для смягчения кожи.




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2018, НО "Травник" Правила использования.