Кукуруза (Zea mays L.) относится к группе растений из семейства злаковых, однолетнее культурное однодомное растение высотой до 3 м. Листья Zea mays L. очередные, широкие, линейно-ланцетные, влагалищные. Цветет в июне - августе. Плод - зерновка. Стебли прямостоячие, узловатые, с сердцевиной. Мужские цветки в виде метелки находятся на верхушке растения, женские цветки - у основания листьев в початках, из которых свешиваются длинные зеленые или вишнево-коричневые нитевидные столбики с рыльцами.
Кукуруза родина - Мексика и Гватемала. В диком виде не встречается. В России возде-лывается почти повсеместно.
Для лечебного использования широко используют нитевидные столбики с рыльцами (кукурузные рыльца) в период молочной и полной спелости початков (июль - август). Кукурузные рыльца следует хранить в сухом месте, так как от сырости мочегонное действие их снижается и переходит в слабительное.
Кукурузное масло содержит фосфатиды, ситостерин и другие биологически активные вещества. Кукурузные рыльца содержат ситостерол, стигмастерол, жирное (до 2,5%) и эфирное (до 0,12%) масла, пантотеновую кислоту, камедеподобное (до 3,8%) и смолистые (до 2,7%) вещества, горький гликозид, сапонины (до 3,18%), инозит, криптоксантин, следы алкалоидов, витамин С и влияющий на свертывание крови витамин К Семена содержат крахмал (до 61,2%), жирное масло (до 4,7%), пентозаны (до 7,4%), вещества алкалоидного характера (около 0,2%), флавоновые производные (зеаксантин, зеакаротины, кверцетин, изокверцитрин и др.), индолил-3 (пировиноградную кислоту), витамины B1 (до 0,2 мг%), В2 (около 100 мг%) и В6, кислоты (никотиновую - до 2,6 мг% и пантотеновую - 0,7 мг%), биотин.
Показания к применению растения Кукуруза
.
Кукурузное масло, добываемое из зародышей кукурузных семян, обладает свойством регулировать уровень холестерина в крови и препятствует его отложению на стенках сосудов, уменьшая склонность к тромбообразованию, а также обладает желчегонным действием. Кукурузные рыльца обладают мочегонным, кровоостанавливающим, желчегонным и противовоспалительным действием; увеличивают секрецию желчи, уменьшают содержание билирубина и ускоряют свертываемость крови.
Лечебное применение, рецепты.
Настой: 4 ст. л. кукурузных рылец на 500 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день как мочегонное средство при болезнях почек, цистите и отеках сердечного происхождения, заболеваниях печени и желчных путей (холецистите, холангите, гепатите с задержкой желчеотделения), рекомендуется при склерозе сосудов мозга. Более длительное применение настоя способствует растворению камней в мочеточниках, почках, мочевом пузыре.
Экстракт: кукурузные рыльца настаивают на 70%-ном спирте (1:1) 20 дней, -процеживают. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды при указанных выше заболеваниях как успокоительное средство.
Мазь: разрезанные пополам зерновки кукурузы кладут на чистую сковороду и раздавливают раскаленным железным предметом. Полученной темно-коричневой смолообразной жидкостью смазывают пораженные участки кожи при экземе и сыпи.
Нерафинированное кукурузное масло по 75 г в день принимают для выравнивания уровня холестерина в крови у людей с повышенным его содержанием, при ожирении, сахарном диабете, болезнях печени, а также для лечения кожных заболеваний (курс лечения - 2 недели).
Кукуруза - ценная продовольственная культура. Недозрелые початки употребляют в пищу в вареном и консервированном виде. Проросшие зерна используют для приготовления салатов и овощных смесей. Зрелое зерно перерабатывают в муку, крупу, кукурузные хлопья, крахмал, спиртные напитки, патоку, из него готовят разнообразные кулинарные изделия.
Противопоказания для применения препаратов из кукурузных рылец: повышенная свертываемость крови, малая масса тела, пониженный аппетит.