Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare L.) - растение, входящее в состав семейства злаковых, однолетнее травянистое растение высотой 30-50 см, с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, линейные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие - четырех- или шестигранный сложный колос. Колосковые чешуи линейно-шиловидные. Цветет в июне - июле. Зерновки пленчатые, одетые приросшими цветковыми чешуями. Колоски одноцветковые, остистые, сидят по 3 на оси колоса.
Ячмень обыкновенный возделывают на полях как кормовое и крупяное растение почти повсеместно (на севере граница заходит за Полярный круг, в горах -поднимается до 3000 м над уровнем моря).
В медицине как правило используют плоды-зерновки в июне -августе.
Зерна содержат крахмал и другие углеводы (63,9%), различные белки (10-12%), жир (2,1-2,5%), клетчатку (5,5-7,1%), зольные вещества (2,8%), различные ферменты.
Показания к применению растения Ячмень обыкновенный
.
Снимает воспаление слизистых оболочек внутренних органов и кожи, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Hordeum vulgare L. обладает противовоспалительным, мягчительным и обволакивающим действием.
Лечебное применение, рецепты.
Лечебный отвар: 1) 2 ст. л. ячменной крупы разваривают в 400 мл воды. Принимают 2 раза в день как комплексно-оздоравливающее средство после перенесенных тяжелых болезней, при желудочно-кишечных и легочных заболеваниях; 2) 1 ч. л. ячменной крупы разваривают в 200 мл кипятка, после остывания процеживают. Применяют для кормления грудных детей, добавляя отвар к цельному молоку. Для кормления ребенка в возрасте 1-2 месяцев на 1 часть цельного молока берут 3 части ячменного отвара. Количество отвара убавляют с увеличением возраста ребенка. Прикармливают отваром до 8-9-месячного возраста.
Настой из трав: 2 ст. л. муки из пророщенных зерен ячменя (ячменного солода) на 1 л кипятка настаивают 4 часа, процеживают, добавляют по вкусу сахар. Принимают по 100 мл 4-6 раз в день при геморрое, диатезе, кашле, желудочных заболеваниях, почечнокаменной болезни и особенно при болезнях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Настой благотворно влияет на нервную систему.
Ванна: 1-1,5 кг ячменного солода заворачивают в марлю, кладут в ванну, заливают 2-3 л кипятка, настаивают 30 минут и добавляют необходимое количество воды. (Для детских ванн берут 0,5 кг солода.) Применяют как мягчительное средство при воспалительных процессах на коже.
Припарки из ячменного солода и ячменной муки применяют при груднице, затверделых опухолях и наружных воспалительных процессах.