Рис посевной (Oriza sativa L.) входит в состап группы растений семейства злаковых, однолетнее травянистое полуводное растение. Стебель - соломина высотой 0,5-2 м (до 5 м у глубоководных форм). Цветок состоит из 2 широких цветковых чешуи (с остью у остистых форм), окрашенных в красный, желтый или бурый цвет, и 2 околоцветковых пленок - лодикулей. Соцветие - метелка длиной 10-30 см. Обычно рис формирует 5 продуктивных стеблей, а при редком посеве и обильном питании - 50 и более. Плод - зерновка, пленчатая, на изломе белая, стекловидная; округлая и широкая у японского риса, длинная и узкая - у индийского. Лист состоит из влагалища и линейно-ланцетной узкой пластинки зеленого, красноватого или фиолетового цвета. Одноцветковые колоски расположены преимущественно на веточках 2-го порядка. Корневая система мочковатая, отличается от корней других злаков наличием воздухоносных полостей и небольшим количеством корневых волосков.
Рис посевной возделывается на затопляемых плантациях на юге России и в Средней Азии.Другие виды: рис клейкий [Oriza glutinosa Lour.].
В медицине широко используют семена летом.
Очищенное зерно содержит незначительное количество витамина С. Рисовый жир по химическому составу сходен с арахисовым и хлопковым маслом. Рис богат витаминами, причем установлено, что чем выше содержание фосфора, тем больше в данном сорте витаминов. В очищенном рисе содержатся протеин (до 8%), жиры (1%), углеводы (80%). Главная составляющая белка риса - физенин. В отрубях риса найден витамин В1. Основная масса витаминов, растворимых в жирах, содержится в богатом жирами зародыше.
Лекарственные свойства.
Рисовый отвар обладает большой питательной ценностью, а также мягчительным, обволакивающим и ранозаживляющим действием.
Практика использования, рецепты.
Отвар. 1 ст. л. рисовых зерен на 250 мл воды (разовая доза) варят 15-20 минут, процеживают. Принимают при поносе, особенно у детей.
Рис является сырьем для получения крахмала, который используется как присыпка и обволакивающее средство.
Рисовые отруби применяют для лечения бери-бери (заболевания, обусловленного недостатком в пище витамина B1).
Масло, получаемое из рисовых отрубей, является основным компонентом лечебных мазей.