Огурец бешеный (Ecballium elaterium (L) A. Тычиночные цветки собраны в пазушные кистевидные соцветия на длинных цветоносах. При созревании плоды с силой выбрасывают наружу через образовавшиеся отверстия слизистую жидкость вместе с семенами. Цветки однополые, бледно-желтые, с колосовидным венчиком. Стебли простертые или восходящие, жестковолосистые. Цветет в июне - июле. Женские пестичные цветки с нижней завязью, одиночные, на длинных цветоносах. Rich.) - растение, относящееся к тыквенных, однолетнее травянистое растение высотой 25-30 см. Растение очень ядовито!. Плод в виде мясистого огурца, желтовато-зеленый, колючещетинистый. Листья очередные, черешковые, сердцевидные, городчато-зубчатые, слегка лопастные, шероховатые.
Огурец бешеный растет по берегам морей и на глинистых сухих склонах на Кавказе, в Украине и Туркмении. Особенно часто встречается на Черноморском побережье.
В качестве лечебного сырья активно используют траву во время цветения и сок недозрелых плодов.
Ecballium elaterium (L) A. Rich. содержит следы алкалоидов, различные гликозиды (элатерины и элатерицины), витамины.
Лечебные свойства.
Обладает сильным слабительным, мочегонным, противоглистным и рвотным действием.
Практика применения, рецепты.
Травяной настой: 1 ч. л. травы бешеного огурца на 500 мл кипятка настаивают 2 часа. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день после еды при ревматизме, подагре, ишиасе, невралгии, геморрое, а в также как слабительное, мочегонное и противоглистное средство.
Так же применяется и свежий сок бешеного огурца (по 0,2-0,3 г 3 раза в день).
Настойку огурца бешеного используют в гомеопатии.
Внутреннее применение препаратов огурца бешеного требует большой осторожности.