Переступень белый (Bryonia alba L) относится к группе растений из семейства тыквенных, травянистое многолетнее однодомное растение с раздельнополыми цветками. Стебель лазящий, длиной до 4 м, с крупными сердцевидными пятилопастными листьями и неветвистыми усиками. Цветки мелкие, желтовато-белые. Корень крупный, клубневидный, мясистый. Плод - небольшая шаровидная ягода, сочная, черная. Растение ядовито!. Цветет в мае -июле.
Переступень белый растет вдоль изгородей, в запущенных садах, оврагах, среди кустарников в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Южном Казахстане.
Для лечебного использования собирают свежие корни.
Bryonia alba L содержит смолу бриорезин, оказывающую сильное слабительное действие, фитостерин и гликозиды (брионин, брионицин, брионидин, брионол).
Показания к применению растения Переступень белый
.
Обладает болеутоляющим действием, повышает кровяное давление и усиливает работу сердечной мышцы.
Лечебное применение, рецепты.
Приготовление отвара из растения: 1/2 ч. л. измельченного корня переступеня на 500 мл воды кипятят 5 минут, через час процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день после еды при ревматизме, головной боли, гриппе, а также как слабительное, мочегонное и противорвотное средство.
Лечебная настойка из растения: 10 г измельченного корня переступеня на 100 мл спирта настаивают 14 дней, процеживают. Применяют наружно при суставном ревматизме, ревматическом полиартрите, подагре, межреберной невралгии, плеврите, перитоните, повышенной температуре, люмбаго (простреле), ожоге и чесотке.
Мазь: 1 ч. л. измельченного корня переступеня на 100 мл растительного масла настаивают 20 дней на солнце, часто перемешивая, и процеживают. Применяют при тех же заболеваниях, что и настойку.
Использовать препараты переступеня следует с большой осторожностью: превышение дозы может вызвать острое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и почек, а также паралич центральной нервной системы. При соприкосновении свежего корня с кожей появляются волдыри.