Новое Противопростудные травы Рецепты повышения гемоглобина желчегонные травы травы аптечные или дикие мочегонные травы (при отёках) гранатовые корки - от поноса и не только лекарственные травы разжижающие кровь травы при беременности Удивительный зелёный грецкий орех |
сахарный сиропСиропы — густые, сладкого вкуса прозрачные жидкости, предназначенные для употребления внутрь. Концентрация сахара в них достигает 65% (это насыщенные растворы сахара). Они имеют высокое осмотическое давление, полностью предотвращающее рост и развитие микроорганизмов, благодаря этому сиропы хорошо сохраняются. Для приготовления сиропов используют сахар-рафинад; сахарный песок не применяют, так как он содержит белковые и слизистые вещества, придающие сиропу жёлтый цвет. Различают вкусовые сиропы (сахарный, вишнёвый, малиновый, мандариновый) и лекарственные сиропы. Для получения сахарного сиропа растворяют в подогретой до 60-70°C воде сахар-рафинад и затем кипятят его 20-25 минут (соотношение сахара и воды подбирают такое, чтобы концентрация сахара составляла 55-65%). Затем ещё горячий сироп фильтруют - получается густоватая бесцветная жидкость, без запаха, сладкая на вкус Ягодный сироп получают, растворяя 62 части сахара в 38 частях перебродившего прозрачного ягодного сока, после чего кипятят и фильтруют. Например, готовый малиновый сироп прозрачен, имеет приятный запах и кисловато-сладкий вкус. Подобным образом готовят вишнёвый, земляничный, рябиновый и другие сиропы. Для получения лекарственных сиропов смешивают сахарный сироп с лекарственными экстрактами, фруктовыми пищевыми экстрактами (при необходимости их нагревают) или настойками, а затем процеживают (при нагревании фильтруют сироп горячим). Если концентрация сахара в сиропе меньше 50%, то для консервации к нему добавляют спирт. Широко применяют сиропы алтея, шиповника, ревеня, солодки, алоэ и других лекарственных растений. Хранить сиропы следует в стеклянной посуде, которую заполняют доверху, хорошо закрывают пробкой и ставят в тёмное прохладное место. |
|
© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования. |