Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


копорский чай - рецепт приготовления

Автор: Елена
Тэги: чаи, ферментация, травы

Копорский чай - рецепт приготовлеияКопорский чай издавна считался традиционно русским чаем, причём вкусовые качества его были столь высоки, что популярность его распространялась далеко за пределы России и его очень много вывозили на экспорт. Сейчас искусство ферментирования копорского чая в известной степени утеряно и забыто, но постепенно иван-чай возрождается, всё больше людей заново открывают для себя этот прекрасный напиток и приобщаются к заготовке и переработке кипрея узколистного, из которого и производится копорский чай.

Итак, для приготовления копорского чая необходимо собрать листья растения иван-чай (или кипрей), цветочки также можно собрать, но это - уже только для красоты, потому что по-настоящему качество получаемого чая будет зависеть только от кипрейного листа и степени его ферментации.

Свежесорванные листья кипрея необходимо пожулькать: помять, скрутить в каральки, порезать ножом и т.д. - главное, чтобы листья пустили сок. После этого влажные листики нужно сложить в плотно закрываемую ёмкость (или просто завернуть в полиэтиленовый пакетик). Примерно на сутки нужно оставить листья ферментироватья при комнатной температуре, в темноте. По истечении суток (а может - полутора) необходимо проверить, прошла ли ферментация - открыть ёмкость с листьями и принюхаться: должен появитсья характерный фруктовый запах.

После этого ферментированные листья выкладывают на горизонтальные плоские поверхности, покрытые сухой тканью или бумагой и сушат на лёгком сквознячке, без доступа прямых солнечных лучей.

Полностью высушенный копорский чай хранят в сухом помещении, без посторонних запахов в хорошо закрытых баночках.

Для красоты можно отдельно высушить цветки кипрея и смешать их с готовым копорским чаем.

Приятного чаепития! :)




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.