Новое ![]() Противопростудные травы ![]() Рецепты повышения гемоглобина ![]() желчегонные травы ![]() травы аптечные или дикие ![]() мочегонные травы (при отёках) ![]() гранатовые корки - от поноса и не только ![]() лекарственные травы разжижающие кровь ![]() травы при беременности ![]() Удивительный зелёный грецкий орех |
Лечение цинги - болезни мореплавателей - симптомы и лекарства
Истинную причину заболеваний цингой помогли выяснить опыты двух норвежских ученых — Хольста и Фрёлиха. В 1907 г. эти ученые получили задание от норвежского правительства выяснить причину вспышек бери-бери, неоднократно наблюдавшихся в норвежском флоте. Знакомые с работами Эйкмана, Хольст и Фрёлих решили начать с исследования пищевой полноценности составных частей морского рациона. Вместо кур в качестве подопытных животных они взяли морских свинок. Так как считали, что данные, полученные на млекопитающих, можно будет с большей достоверностью перенести на людей. Ученые и не подозревали, к каким важным результатам приведет такое новшество. Когда морских свинок стали кормить овсяной крупой, то вместо симптомов бери-бери у них появились все признаки цинги. В 1912 г. Хольст и Фрёлих опубликовали полученные результаты, свидетельствовавшие о том, что цинга у морских свинок вызывается отсутствием в пище какого-то дополнительного фактора, который, по-видимому, в большом количестве содержится в свежих фруктах и овощах и которого нет или почти нет в зернах злаков, солонине и ряде других продуктов. Работы Хольста и Фрёлиха оказали большое влияние на формирование теории о витаминах, предложенной Функом, и позволили ему причислить цингу к авитаминозным заболеваниям. Противоцинготный фактор, или, как его стали называть с 1920 г., витамин С, сразу же привлек к себе внимание ученых. Долгое время витамин С не удавалось выделить в чистом виде, а не имея лишенного примесей вещества, нельзя установить его элементарный состав и химическую структуру. Далее >> Витамин C и другие |
|
© 2008-2025, НО "Травник" Правила использования. |