Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Рецепты лечения алоэ сегодня


Биостимулированный алоэВ современной медицинской практике сабур применяется довольно редко, но медицинское значение алоэ от этого не стало меньше, напротив, оно возросло в последнее время благодаря работам выдающегося советского ученого Героя Социалистического Труда академика В. П. Филатова. В 1933 г. Филатов предложил совершенно новый метод лечения различных заболеваний — тканевую терапию.

Предпосылками для разработки этого метода послужили любопытные факты, замеченные Филатовым при пересадке кусочков роговицы глаза. Таким путем лечили стойкое помутнение роговой оболочки — бельмо. Вначале источником роговицы служили глаза, удаляемые у пациентов по поводу тяжких глазных заболеваний, однако вскоре этого материала стало не хватать. Филатов стал экспериментировать с роговицей, взятой у трупов, но первые опыты, в которых роговица пересаживалась сразу же после ее изъятия, были мало обнадеживающими. Однако по ходу работы удалось установить, что трупные роговицы, сохраняемые при температуре 3—4° в течение нескольких дней, прекрасно приживаются и могут служить материалом для пересадки. Благодаря этому открытию метод лечения помутнения роговицы путем пересадки стал носить массовый характер.

Занимаясь пересадками роговицы по своему методу, Филатов открыл еще одно интересное явление. Пересаженная ткань оказывала благоприятное влияние на процесс излечения целого ряда глазных заболеваний, не связанных с помутнением роговицы глаза. Это обстоятельство навело ученого на смелую мысль, не является ли подобное свойство консервированной трупной роговицы общим для всех тканей, прошедших предварительную консервацию. Основываясь на этом предположении, Филатов приступил к лечению кожных заболеваний пересадкой выдержанной на холоде трупной кожи человека. Первый опыт, проведенный с больной туберкулезной волчанкой, превзошел все ожидания. Через 28 дней обезображенное лицо пациентки уже не носило почти никаких признаков болезни. После многих успешных клинических экспериментов Филатов пришел к выводу, что для лечебных целей можно использовать любую ткань человека или животного и даже ткань растений. В последнем случае наиболее подходящими для тканевой терапии оказались листья алоэ. Их мясистая ткань могла долгое время после отделения листа от стебля оставаться в живом состоянии, а это имело важное значение.

Филатов предположил, что лечебный эффект тканевой терапии обусловливают какие-то еще неизвестные вещества, вырабатываемые живой тканью, помещенной в неблагоприятные для нее условия (низкая температура, отсутствие света). В таком бедственном положении в клетках начинают вырабатываться особые защитные вещества, действие которых направлено на поддержание подавленных неблагоприятными условиями жизненных процессов; они помогают клеткам ткани как можно дольше сохранить жизнь. Эти вещества ученый назвал биогенными стимуляторами. А если это так, то биогенные стимуляторы можно извлечь из ткани, обработав их подходящим растворителем. Филатов так и сделал. Он экстрагировал живые листья растений, выдержанные в темноте при низкой температуре, и свежесобранные листья. Целебное действие оказывали только первые экстракты, что подтверждало теорию о биогенных стимуляторах.

Листья алоэ, обладая свойством долго сохраняться в живом состоянии в неблагоприятных условиях, могут накапливать большое количество биогенных стимуляторов. В этом их преимущество перед листьями других растений. Для получения препарата биогенных стимуляторов листья алоэ выдерживают в темноте при температуре от 4 до 8° в течение 12 суток. После этого их измельчают, растирают и смешивают с дистиллированной водой. Через некоторое время эту смесь нагревают, фильтруют и прозрачный фильтрат разливают в ампулы. Затем ампулы стерилизуют, так как препарат вводят подкожно и очень важно, чтобы в нем не было болезнетворных микроорганизмов.

Большая работа по изучению препаратов из алоэ была проведена в ВИЛАРе. Ученые этого института разработали несколько препаратов из сока алоэ. Один из них — «линимент алоэ» — представляет собой белоснежную эмульсионную мазь, которая хорошо наносится на кожу и применяется для лечения воспалительных процессов кожи. Кроме того, она увеличивает толерантность (выносливость) кожи к действию рентгеновских лучей и поэтому применяется как профилактическое средство при лучевой терапии. Другой препарат, разработанный в институте — «сироп алоэ с железом» — рекомендуется как хорошее средство при лечении анемии различного происхождения. Оба препарата успешно прошли клинические испытания и разрешены к широкому медицинскому применению.

Далее >> Женьшень




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.