Зопник клубненосный (примочная трава) (Phlomis tuberosa L.) - растение, входящее в состав семейства губоцветных, многолетнее травянистое пахучее растение высотой 70-120 см, с длинными шнуровидными корнями, снабженными клубневидными утолщениями. Цветет в июне - июле. Стебель четырехгранный, ветвистый, фиолетово-пурпурный. Розовые или лиловые цветки по 10-16 собраны в мутовки в пазухах листьев. Плод -орешек с волосками на верхушке. Прикорневые и нижние стеблевые листья треугольные, длиной до 15 см и шириной до 12 см, у основания глубокосердцевидные. Средние и верхние стеблевые листья супротивные, меньших размеров, яйцевидно-ланцетные.
Зопник клубненосный растет по степным склонам, на полянах и в садах в лесостепной зоне России.
Для лечебных целей в основном используют траву во время цветения; корни с клубнями - осенью, после вегетационного периода или весной, до его начала.
В клубнях имеются углеводы (в том числе крахмал), алкалоиды, горечи. В траве найдены дубильные вещества, алкалоиды, иридоиды, кумарины, флавоноиды (гиперозид и др.), сапонины, минеральные соли, эфирное масло.
Фармакологические свойства растения Зопник клубненосный (примочная трава)
.
Phlomis tuberosa L. обладает вяжущим, желчегонным, противолихорадочным, противосудорожным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Использование растения, рецепты.
Настой: 1 ст. л. травы зопника на 200 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды при поносе, воспалительных процессах в легких, бронхите, лихорадке, геморрое, нервных болезнях; как тонизирующее, стимулирующее и мочегонное средство, а также для повышения иммунитета.
Настойка из растения: 10 г травы зопника на 100 г 70%-ного спирта настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по 20 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды (курс лечения - 2 месяца) при указанных выше заболеваниях.
Отвар клубней зопника употребляют при кровавом поносе, а порошком из клубней присыпают гнойные раны.
Измельченные корни и листья зопника прикладывают к ранам для ускорения их заживления.
Трава зопника входит в состав микстуры Здренко.
В пищу употребляют клубни зопника в вареном и печеном виде. Муку из клубней используют для приготовления молочной каши.