Ясменник душистый (Asperula odorata L) принадлежит семейству маревых, многолетнее травянистое растение с прямостоячим, четырехгранным, опушенным, неразветвленным стеблем, имеющее запах кумарина. Плод сухой, раскрывающийся на 2 части, зелено-коричневый, сверху изогнут крючком. Растение ядовито!. Цветет в мае - июне. Листья расположены в мутовках. Цветки мелкие, белые, расположены небольшими группами на верхушке стебля.
Ясменник душистый растет в зарослях на сыроватой перегнойной почве в лесостепной зоне России.
В лечении в основном применяют траву под конец цветения. Сушат в тени (при сушке листья чернеют) и сохраняют при минимальной влажности, так как растение гигроскопично.
Asperula odorata L содержит гликозид, смолу, кумарин, эфирное масло, горькие, дубильные и душистые вещества.
Рекомендации, рецепты.
Настой из растения: 2 ч. л. сухой травы ясменника на 250 мл холодной кипяченой воды настаивают 4 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день до еды или 1 стакан вечером, перед сном. Настой улучшает обмен веществ, успокаивает нервную систему, прекращает истерические припадки, устраняет бессонницу, уменьшает невралгические и другие боли, регулирует работу сердца, облегчает болезненные менструации, стимулирует выделение пота, мочи и желчи, препятствует образованию песка и камней в мочевом пузыре и мочевыводящих путях, также обладает легким слабительным и ранозаживляющим действием. Настой используют для промываний, примочек и компрессов при экземе, фурункулах, язвах и ранах.
При употреблении препаратов ясменника душистого следует соблюдать осторожность, так как передозировка вызывает рвоту, головную боль, головокружение и даже смерть.