Шпинат огородный (Spinacia oleracea L.) входит в состап группы растений семейства маревых, однолетнее травянистое двудомное овощное растение высотой 30-45 см, с очередными треугольно-копьевидными листьями. Плоды - овальные орешки, собранные в клубочки с одревесневшими прицветниками. Пестичные цветки собраны в клубочки, находящиеся в пазухах листьев. Тычиночные цветки зеленые, мелкие, собраны в колосовидно-метельчатые соцветия. Цветет в июне - августе.
Шпинат огородный родина - Ближний Восток. В Средней Азии растет как сорняк. Как культурное растение широко выращивается почти повсеместно как овощное растение.
Для лечебных целей активно применяют траву в мае - августе.
Spinacia oleracea L. содержит белки, жиры (до 0,45%), экстрактивные вещества (до 3,21%), минеральные соли, органические соединения железа, витамины А, С, В1 и В2.
Лечебные свойства.
Обладает легким слабительным (ветрогонным), мочегонным, противоцинготным и противовоспалительным действием.
Рекомендации, рецепты.
Отвар из растения: 1 ст. л. свежей травы или листьев шпината на 250 мл воды кипятят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при малокровии, запорах, скоплении газов в кишечнике, при различных невротических состояниях, болезнях горла и легких и как лечебное и профилактическое средство при цинге.
Шпинат широко используется в пищу: из него готовят весенние зеленые борщи и различные приправы к блюдам. Он обладает высокой питательностью (200 г шпината содержат столько же калорий, сколько 1 куриное яйцо). Это ценный диетический продукт, очень полезный для выздоравливающих после тяжелых болезней.