Чечевица пищевая (Lens culinaris L.) принадлежит группе растений из семейства бобовых, однолетнее травянистое опушенное растение высотой 15-75 см. Цветет в июне - июле. Цветки мелкие, собраны по 1-4 в поникающие кисти, белые, розовые или фиолетовые. Листья очередные, короткочерешковые, парноперистые, заканчиваются простым или ветвистым усиком. Стебель прямостоячий, ребристый, маловетвистый. Цветоносы толстые, короткие (короче листьев). Семена сплюснутые, с почти острым краем, реже - шаровидные. Плод - боб, повислый, ромбовидный, длиной около 1 см.
Чечевица пищевая возделывается на полях как культурное пищевое растение в основном в центральных областях России.
Для лечебных целей в основном применяют семена осенью.
Lens culinaris L. содержит белки (60%), углеводы, клетчатку, минеральные соли.
Практика применения, рецепты.
Отвар: 1 ст. л. семян чечевицы на 350 мл воды варят 20 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды при почечнокаменной болезни.
Мазь: 1) чечевичную муку смешивают со сливочным маcлом (1;1), выдерживают 1 сутки. Применяют при лечении ожогов; 2) смешивают 1 ст. л. чечевичной муки, 1 яичный желток, 1 ст. л. оливкового масла. Применяют для лечения ран.
Чечевичная мука входит в состав многих снадобий.
По своим питательным свойствам чечевица может заменять хлеб, крупы и даже мясо.