Новое ![]() Противопростудные травы ![]() Рецепты повышения гемоглобина ![]() желчегонные травы ![]() травы аптечные или дикие ![]() мочегонные травы (при отёках) ![]() гранатовые корки - от поноса и не только ![]() лекарственные травы разжижающие кровь ![]() травы при беременности ![]() Удивительный зелёный грецкий орех |
помидор съедобныйАвтор: Травовед Тэги: пасленовые
Помидор съедобный родина - Южная Америка. Возделывается как лекарственное растение почти повсеместно. В качестве лечебного сырья активно используют плоды и траву летом; корни - осенью. Плоды содержат сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, азотистые вещества, алкалоиды, минеральные соли, витамины С, B1, К и РР, каротин (провитамин А), пантотеновую кислоту. Сок спелых помидоров богат витамином С, провитамином А, ароматическими и красящими веществами. Из семян помидоров прессованием или экстракцией получают жирное масло (до 25%), в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, линоловая и линоленовая кислоты. Ботва содержит эфирное масло, таннины, рутин; корни - томатидин, из которого получают стероид тестостерон. Фармакологические свойства. Практическое применение, рецепты. |
|
© 2008-2023, НО "Травник" Правила использования. |