Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


морковь посевная (морковь огородная)

Автор: Травовед
Тэги: зонтичные

Морковь посевная (морковь огородная) - Daucus sativus Rochl.Морковь посевная (морковь огородная) (Daucus sativus Rochl.) относится к растениям семейства зонтичных, двулетнее травянистое растение высотой 30-100 см, с толстым оранжевым корнем. Стебель ребристый, жестковоло-систый. Листья очередные, влагалищные, дважды- или трижды-перистые. Цветет в июне - августе. Известно много разнообразных культурных сортов моркови. Плоды Daucus sativus Rochl. - щетинистые двусемянки, обычно называемые семенами. Цветки мелкие, белые, собраны в сложный зонтик.

Морковь посевная родина - Средиземноморье. Как лекарственное растение культивируется повсеместно.

Для лечебного использования как правило применяют корнеплоды однолетних растений с августа; ботву - во время цветения; семена (плоды) - после их созревания осенью.

В состав эфирного масла входят пинен, лимонен, цинеол, гераниол, геранилацетат, цитраль, цитронеллол, карио-филлен, каротол, даукол, азарон, р-цимол, дипентен, бизаболен. Корнеплоды содержат сахара (до 15%), жирное масло (до 0,7%), азотистые вещества, минеральные соли, аспарагин, умбеллиферон, флавоноиды (до 0,13%), ферменты (амилазу, ин-вертазу, протеазу, линазу, пероксидазу, каталазу), пигменты (каротин, фитоен, фитофлуен, ликопин), витамины (провитамин А, В1, В2, С, РР), кислоты (пантотеновую и фолиевую). Семена содержат эфирное масло (до 1,6%), жирное масло (до 13%), флавоноиды.

Лечебные свойства.
Морковь улучшает пищеварение, увеличивает лактацию у кормящих женщин, способствует выходу песка и небольших камней при мочекаменной болезни и обладает общеукрепляющим, слабительным и мочегонным действием, а также усиливает работу половых желез, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации и обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и раноза-живляющим действием. Семена обладают противоглистным и противобродильным действием.

Практическое использование растения, рецепты.
Настой из растения: 1) 1 ст. л. ботвы моркови и петрушки (1:1) на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в закрытом сосуде, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды при почечнокаменной болезни и геморрое; 2) 1 ст. л. семян моркови на 250 мл кипятка настаивают 12 часов в закрытом сосуде в теплом месте, процеживают. Принимают теплым по полстакана 5-6 раз в день до еды при почечнокаменной болезни и как ветрогонное средство.
Повязки: с натертой морковью или морковным соком делают повязки при ожогах, обморожениях, долго не заживающих гнойных ранах, язвах и воспалениях кожи. Морковь очищает раны и язвы от гноя, уменьшает воспалительные процессы и болевые ощущения, способствует более быстрому заживлению ран.
Сок. свежий морковный сок с медом (на воде) по 1 ст. л. 4-5 раз в день принимают при кашле, осиплости голоса, почечнокаменной болезни, геморрое, авитаминозе, малокровии. Рекомендуется детям по 1 ст. л. утром натощак и вечером при поносе и как противоглистное средство (при мелких глистах). Морковным соком полощут горло при воспалительных процессах и смазывают полость рта у детей при молочнице.
Кашица: 3 ст. л. тертой моркови на 250 мл молока отваривают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды в тех же случаях, как и морковный сок.
Из семян моркови получен препарат даукарин, который расширяет коронарные сосуды и обладает спазмолитическим действием. Применяют его при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.
Морковь как поливитаминное растение широко используют при авитаминозах и малокровии, а также при общем упадке сил. Ежедневно съедая по 100 г свежей тертой моркови, больные прибавляют в весе, становятся менее восприимчивыми к инфекционным заболеваниям, у них улучшается цвет лица.




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2018, НО "Травник" Правила использования.