Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L) относится к семейству розоцветных, засухоустойчивое дерево высотой 5-10 м, с оттопыренными красно-бурыми (молодые побеги - зеленые) гладкими ветвями. Листья Amygdalus communis L продолговато-ланцетные, на однолетних побегах - очередные. Цветет ранней весной, до появления листьев. Плодоносит осенью. Цветки правильные, бледно-розовые или белые, обоеполые, почти сидячие, одиночные или расположены попарно. Плод - костянка, яйцевидная, смятая, суховатая.Нельзя путать сладкий миндаль с горьким миндалем, у которого листовые черешки большей частью без желез, цветки обычно более яркие, косточка деревянистая или ломкая. Горький миндаль в качестве лекарственного средства не используется, так как это растение ядовито.
Миндаль обыкновенный растет по горным каменистым склонам в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Как культурное растение широко возделывается в этих же регионах.
В медицине используют семена осенью.
Сухие семена содержат жирное масло (50%), белки (20%), глюкозу, ферменты, следы гликозида амигдалина.
Лечебное применение, рецепты.
Настой из растения: 50 г измельченных семян миндаля на 250 мл кипяченого молока настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при рвоте, сильном кашле и болях в желудке.
Масло из семян миндаля закапывают в ухо как болеутоляющее средство. Масло помогает при пролежнях, кроме того, его используют для местной анестезии.