Лавровишня лекарственная (Laurocerasus officinalis Ro. Плодоносит в июле - августе. Растение ядовито!. Цветет в апреле - мае. Листья Laurocerasus officinalis Ro. //Prunus laurocerasus L очередные, короткочерешковые, продолговато-эллиптические, кожистые. Цветки на коротких цветоножках, белые, душистые, собраны в довольно густые безлистные кисти длиной 5-13 см, сидящие в пазухах годичных листьев. //Prunus laurocerasus L) - растение, принадлежащее семейству розоцветных, вечнозеленое дерево или кустарник высотой 1-5 м, с шероховатой, темно-серой корой. Плод - яйцевидно-округлая костянка.
Лавровишня лекарственная растет в тенистых лесах местами образуя густой подлесок, в Закавказье, реже - на Северном Кавказе. Выращивается как культура как декоративное растение.
В качестве лечебного сырья используют молодые листья.
В семенах, кроме гликозидов, найдены жирное и эфирное масла. Кроме того, в листьях есть дубильные вещества, жиры, воск. Листья содержат гликозиды (амигдалин и прулауразин), эфирное масло (0,5%), в состав которого входят бензальдегид, бензоловый спирт, синильная кислота.
Показания к применению растения Лавровишня лекарственная
.
Действие обусловлено содержащимся в растении амигдалином, при разложении которого в кишечнике образуется синильная кислота, обладающая анестезирующими свойствами.
Применение растения, рецепты.
Отвар из трав: 1 ст. л. свежих листьев лавровишни на 300 мл воды варят 5 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день до еды при болях в желудке и кишечнике, сыпи, как успокоительное средство при нервных заболеваниях, болях в почках и желчном пузыре. Применяют для примочек при геморрое и компрессов при невралгии, а также для промывания гнойных ран.
Внутреннее применение препаратов лавровишни требует осторожности. При отравлении растением наблюдаются удушье, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, гиперемия кожи и слизистой, при тяжелых случаях - судороги, потеря сознания, смерть.