Куркума длинная (Curcuma longa L. Корневище горизонтальное, мясистое, желто-оранжевое, разветвленное, несущее корни. Пластинка листа большая, ланцетная, удлиненная, голая. Листья прикорневые, прижатые один к другому; черешки внизу расширены во влагалища. Цветок желтый, с простым околоцветником в виде короткой трубки, разделенной вверху на 3 доли. et redoaria) - растение, входящее в состав семейства имбирных, многолетнее травянистое растение высотой 0,5-1 м. Соцветие - цилиндрический конечный колос на цветоножке, короче листьев; кроющие листья узкие, светло-зеленые или бело-розовые. Цветет и плодоносит в марте - мае.
Куркума длинная родина - Индия. Выращивается на плантациях во Вьетнаме, Корее, Китае и др.
Для лечебных целей широко применяют корневища осенью и зимой. Их тщательно моют, распиливают на куски и сушат на солнце.
В эфирном масле обнаружен куркумен. Curcuma longa L. et redoaria содержит желтый пигмент куркумин, эфирное масло, сесквитерпены.
Фармакологические свойства растения Куркума длинная
.
Обладает желчегонным и желчеобразующим действием, повышает антитоксическую функцию печени. Снижает выделение и кислотность желудочного сока, уменьшает содержание холестерина в крови. Эфирное масло задерживает рост бактерий (в частности, микробактерий туберкулеза). Эффективна при острых и хронических воспалениях печени.
Лечебное применение, рецепты.
Травяной настой: 6 г измельченного корня куркумы на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды как желчегонное средство при гастрите и желтухе. Используют для компрессов при нарывах, ожогах, ранах.
Куркуму используют как пряность.