Красоднев малый (Hemerocallis lilio-asphodelus L. Hemerocallis minor Miller.) относится к группе растений из семейства лилейных, многолетнее травянистое растение с укороченным корневищем, несущее многочисленные шнуровидные мочки. Цветков 2-5; они с ярко-желтым воронковидным, при основании трубчатым околоцветником, длиной до 10 см, душистые. Плод - овальная коробочка длиной 2-3 см. Листья прикорневые, линейные, шириной 5-16 мм, расширенные во влагалище, охватывающие цветочную стрелку, которая достигает высоты 70 см. Цветет в июне - июле. Растение ядовито!.
Красоднев малый растет на остепненных и лесных лугах, в разреженных лесах, на лесных опушках. Азиатский вид этого растения распространен на юге Сибири, в Восточной Монголии и на Дальнем Востоке.
В качестве лечебного сырья широко применяют траву во время цветения.
Содержит алкалоиды, флавоноиды кверцетин, рутин, кемпферол, кумарины, гликозиды, каротин, дубильные вещества, эфирное масло; витамин С.
Показания к применению.
Цветки обладают тонизирующим, жаропонижающим, кровоостанавливающим, ранозажйвляющим и противоопухолевым действием.
Применение, рецепты.
Настой из трав: 1) 1 ст. л. сухих листьев и стеблей красноднева на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при заболеваниях печени, а также при расстройстве пищеварительной системы; 2) 1 ст. л. сухой травы красноднева на 500 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 120 мл с 1 ст. л. меда 4 раза в день при опухолях, лихорадке, пищевых отравлениях, при кровотечениях из носа, травматических кровотечениях и как тонизирующее средство. Настоем промывают ожоги. Входит в состав комплексных настоев широкого действия.