Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


груша обыкновенная

Автор: Травовед
Тэги: розоцветные

Груша обыкновенная - Pyrus communis L.//Pirus communis L.Груша обыкновенная (Pyrus communis L.//Pirus communis L.) - растение из семейства розоцветных, дерево высотой 5-25 м, с яйцевидными или округлыми, мелкозубчатыми, кожистыми, блестящими листьями. Цветки белые, с нижней завязью и многими тычинками. Имеется несколько тысяч сортов груш, отличающихся по своему внешнему виду и химическому составу. Цветет в мае. Плодоносит в августе - октябре. Плод грушевидный или округлый.

Груша обыкновенная родина - Европа и Западная Азия. Растет в средней и южной полосах России. Культура груши была известна еще в глубокой древности. Сейчас культивируется в центральных черноземных районах и на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.

В качестве лечебного сырья в основном используют плоды после их созревания.

Плоды содержат сахара (6-10%), органические кислоты (главным образом яблочную), азотистые, пектиновые, дубильные, минеральные и зольные вещества, флавоноид кверцетин, энзимы, фитонциды, витамины А, В2, В6, С и др.

Лекарственные свойства.
Является прекрасным диетическим продуктом, особенно при сахарном диабете. Pyrus communis L.//Pirus communis L. обладает вяжущим, регулирующим пищеварение, противолихорадочным, обезболивающим, антисептическим, мочегонным и закрепляющим действием.

Рекомендации, рецепты.
Травяной отвар: 100 г сухих груш на 500 мл воды варят 10-15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день натощак при лихорадочных состояниях/ поносе, сильном кашле, почечнокаменной болезни (особенно при камнях из солей оксалатовой кислоты). Густой отвар плодов используют для примочек при головной боли.
Свежие плоды груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом. Вареные и печеные груши помогают при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких.
Плоды груши являются ценным продуктом для пищевой и ликеро-водочной промышленности.




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2018, НО "Травник" Правила использования.