Базилик мятнолистный (Ocimum menthifolium Hochst.) принадлежит семейству губоцветных, многолетний полукустарник высотой 50-80 см, со своеобразным запахом. Среди коротких волосков встречаются железки, содержащие эфирное масло; на стебле железки встречаются реже. Стебель прямостоячий, ветвистый, с хорошо развитыми четырехгранными, супротивными ветвями. Плод - чашечка с 4 орешками. Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптические или яйцевидные, беловато-опушенные. Соцветие - простая кисть длиной 7-20 см; венчик белый или розовый. Цветет в июле - сентябре.
Базилик мятнолистный растет в Северо-Восточной Африке и в южной части Аравийского полуострова. В России была выделена и размножена форма базилика с высоким содержанием в эфирном масле правовращающей камфоры. Эта форма широко культивируется в Воронежской области, Украине и на Северном Кавказе как однолетняя культура, так как она весьма чувствительна к низким температурам и при наступлении небольших заморозков погибает.Другие виды: базилик седой [Ocimum сопит Sims].
Для лечебного использования применяют траву во время цветения.
Кроме камфоры, в состав масла входят: дипентен, терпинолен, кримен, лимонен, 1-пинен, сабинен, камфен, кариофиллен, гамма-терпинен, эвгенол, бизаболен, бензойный альдегид, сесквитер-пеновые спирты. Основным компонентом эфирного масла является камфора (55-80%), хорошо растворимая в спиртах, сложных эфирах и кислотах; в воде ее растворимость ничтожна. Ocimum menthifolium Hochst. содержит эфирное масло: в листьях 1,6-6%, в соцветиях 1,5-3,5%, в стеблях до 0,3%. Кроме форм базилика, содержащих камфору, известны другие формы этого вида, содержащие в качестве основных компонентов метиловый эфир коричной кислоты и цитраль.
Лекарственные свойства растения Базилик мятнолистный
.
Возбуждает центральную нервную систему, особенно центры продолговатого мозга, и усиливает деятельность сердца. Обладает противовоспалительным действием. Оказывает местное раздражающее и антисептическое действие, в связи с чем камфору используют в виде мазей и втираний при миозитах, невритах и ревматизме.
Применение, рецепты.
Камфора применяется внутрь и в виде инъекций камфорного масла при ослаблении сердечной деятельности, асфиксии, коллапсе, отравлениях наркотическими и снотворными средствами. В больших дозах используется для судорожной терапии, при лечении шизофрении.
Приготовление отвара: 3-6 г плодов базилика на 400 мл воды варят 10-20 минут, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при дизентерии и хроническом поносе.
Лечебный настой из растения: 4-5 г травы базилика на 250 или 500 мл кипятка (дневная доза) настаивают 1 час, процеживают. Принимают за 3-4 раза в течение дня при цистите, коклюше.
Травяная настойка: траву базилика настаивают на водке (1:5). Принимают по 1/2 ч. л. 2-3 раза в день при ревматизме, головной боли, рвоте и аменорее.
Сок свежих листьев базилика применяют при гнойном воспалении среднего уха и труднозаживающих ранах.
Сухую измельченную траву базилика в виде нюхательного табака применяют при длительном насморке для возбуждения чихания.
При применении базилика мятнолистного необходимо соблюдать осторожность, так как высокие дозы действуют раздражающе. Кроме того, в больших дозах базилик вызывает судороги клонического характера.