Майоран (Origanum majorana L.) - растение, относящееся к губоцветных, многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Цветки мелкие, белые или красноватые, собраны в головчатую метелку. Стебель сильноветвистый, буроватый. Все растение покрыто серебристо-серыми волосками. Листья цельнокрайние, продолговатые. Цветет в июле - августе.
Майоран в качестве культуры возделывается в южных районах России (растение очень чувствительно к морозам).
Для лечебного использования в основном используют верхушечные части стеблей с листьями и цветками.
Origanum majorana L. содержит очень душистое эфирное масло, в состав которого входят майорановая камфора, терпинен, терпинеол, таннины, смолистые вещества и др.
Фармакологические свойства.
Обладает тонизирующим, антисептическим и противовоспалительным действием.
Рекомендации, рецепты.
Приготовление настоя из растения: 4 ч. л. травы майорана на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4-5 раз в день при рвоте, желудочных спазмах, как спазмолитическое средство, оказывающее успокаивающее действие на центральную нервную систему, при параличах, неврастении, депрессивных состояниях, головных болях, головокружениях, судорожном кашле, насморке и при заболеваниях, сопровождающихся вздутием живота, поносе, коликах (особенно у детей), а также как средство, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта.
Масло: траву майорана настаивают на оливковом масле (1:5) 20 дней, процеживают. Применяют для растираний при варикозном расширении вен, подагре, ревматизме.
Майоран широко используется как пряность при консервировании, а также для приготовления мясных блюд, копченостей и для производства ликеров и наливок.