Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


майоран

Автор: Травовед
Тэги: губоцветные

Майоран - Origanum majorana L.Майоран (Origanum majorana L.) - растение, относящееся к губоцветных, многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Цветки мелкие, белые или красноватые, собраны в головчатую метелку. Стебель сильноветвистый, буроватый. Все растение покрыто серебристо-серыми волосками. Листья цельнокрайние, продолговатые. Цветет в июле - августе.

Майоран в качестве культуры возделывается в южных районах России (растение очень чувствительно к морозам).

Для лечебного использования в основном используют верхушечные части стеблей с листьями и цветками.

Origanum majorana L. содержит очень душистое эфирное масло, в состав которого входят майорановая камфора, терпинен, терпинеол, таннины, смолистые вещества и др.

Фармакологические свойства.
Обладает тонизирующим, антисептическим и противовоспалительным действием.

Рекомендации, рецепты.
Приготовление настоя из растения: 4 ч. л. травы майорана на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4-5 раз в день при рвоте, желудочных спазмах, как спазмолитическое средство, оказывающее успокаивающее действие на центральную нервную систему, при параличах, неврастении, депрессивных состояниях, головных болях, головокружениях, судорожном кашле, насморке и при заболеваниях, сопровождающихся вздутием живота, поносе, коликах (особенно у детей), а также как средство, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта.
Масло: траву майорана настаивают на оливковом масле (1:5) 20 дней, процеживают. Применяют для растираний при варикозном расширении вен, подагре, ревматизме.
Майоран широко используется как пряность при консервировании, а также для приготовления мясных блюд, копченостей и для производства ликеров и наливок.




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.