Новое Противопростудные травы Рецепты повышения гемоглобина желчегонные травы травы аптечные или дикие мочегонные травы (при отёках) гранатовые корки - от поноса и не только лекарственные травы разжижающие кровь травы при беременности Удивительный зелёный грецкий орех |
Рецепты из аира болотного (ирный корень)Пищевое рименение аира болотного (в народе - ирного корня) в кулинарии сходно с использованием ревеня. Компот из аира с яблоками. Сварить яблоки (300 г свежих или 100 г сухих) до готовности в 1 л воды, добавить корни аира (2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих), довести до кипения, дать постоять 5-10 минут. После этого положить сахарный песок (6 столовых ложек) и снова довести до кипения. Можно поместить корни в марлевый мешочек, который при подаче компота на стол следует удалить. Варенье из аира. Сухие корни аира (1 стакан) всыпать в кипящий негустой сахарный сироп (3 л), варить 5-10 минут, затем добавить 3 стакана яблок (или сливы, алычи, айвы), нарезанных дольками, и варить до готовности. Засахаренные корни аира. В густой сахарный сироп поместить свежие корни (кусочки длиной 2-3 см, расщепленные на четыре части), довести до кипения, варить 5-10 минут. Вынуть из сиропа, разложить для высушивания на чистую марлю или деревянную разделочную доску. После того как сироп на корнях подсохнет и застынет, уложить их в стеклянные банки. Подавать к чаю. Чай из аира возбуждает аппетит, уменьшает изжогу и улучшает деятельность желчного пузыря.
Описание и изображение корневища аира можно найти здесь: Аир обыкновенный (аир болотный) (Acorus calamus L.) Интересно, что во времена завоеваний Золотой Орды татаро-монгольские конники с помощью аира болотного определяли качество воды, считая, что там, где это растение приживается и хорошо растет, она пригодна для питья.
|
|
© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования. |