Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Применение травы тысячелистника обыкновенного


ТысячелистникТысячелистник обыкновенный (Achielea millefolium L.) всегда можно встретить вдоль полевых дорог, по сухим лугам, на опушках леса почти по всей территории бывшего Советского Союза. Это многолетнее растение с длинным подземным корневищем и прямыми неветвистыми стеблями высотой до полуметра. Вдоль стебля располагаются очередные листья, пластинка которых многократно рассечена на мелкие узкие дольки. Отсюда и произошло видовое название растения millefolium (из латинских слов mille — тысяча и folium — лист) совпадающее с русским названием — тысячелистник. Стебель на вершине ветвится на прямые, словно спицы зонтика, веточки, каждая из которых несет мелкие цветочные корзинки. Каждая состоит из 5 — 7 краевых цветков с белыми язычками и нескольких срединных трубчатых. Сорвите растение, оно издает неприятный запах. Его никак нельзя сравнить с ароматом аптечной ромашки.

История лекарственного применения тысячелистника обыкновенного теряется в глубине веков. Растение фигурирует в мифах Древней Греции, если верить им, то секрет лечебного действия тысячелистника был известен Ахиллу, применявшему его для лечения ран. Отсюда и произошло родовое название растения Achillea. Естественно, что тысячелистник, как ранозаживляющее средство, высоко ценился в богатом бурными событиями античном мире.

Знали о лекарственных свойствах тысячелистника и в России. Об этом свидетельствует упоминание в летописи о том, что настоем травы этого растения был вылечен от изнурительных носовых кровотечений внук князя Дмитрия Донского.

Тысячелистник, или, как его еще называют, деревей, относится к числу популярнейших лекарственных средств народной медицины. Настоями или отварами этого растения лечили дизентерию и другие желудочные заболевания. Их принимали для улучшения аппетита и пищеварения; с помощью настоев травы растения останавливали внутренние кровотечения (геморроидальные, маточные и т.д.). Дипломированные врачи для подобных целей привозили из Канады гидрастис.

Только в годы Советской власти, когда начали полнее и шире изучать и использовать отечественные природные ресурсы, тысячелистником серьезно заинтересовались фармакологи и клиницисты. Первые же эксперименты с тысячелистником, начатые в середине 30-х годов, оказались весьма обнадеживающими. Более глубокие исследования лекарственных свойств препаратов тысячелистника, проведенные в фармакологической лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений, показали, что водный настой травы тысячелистника увеличивает скорость свертывания крови на 60%, т. е. превосходит по силе действия применяющиеся в медицинской практике растворы хлористого кальция. Причем было отмечено, что кровоостанавливающее действие настоев тысячелистника имеет свои положительные особенности — оно более мягкое и более длительное.

В настоящее время водные настои травы тысячелистника или выпускаемый промышленностью жидкий экстракт применяют при внутренних кровотечениях, гастритах, отсутствии аппетита, повышенной кислотности, поносах, а также для полосканий при воспалениях десен и стоматитах, для ванн при геморрое.

Для приготовления настоя две чайные ложечки высушенной и измельченной травы тысячелистника заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа (а по данным профессора Н. Говорова из Омска, в течение 18 час), процеживают и выпивают за день в несколько приемов.

Какие же физиологически активные вещества содержащая, в траве тысячелистника? К ним в первую очередь следует отнести витамин К, оказывающий большое влияние на процесс свёртывания крови. В эфирном масле тысячелистника много прохамазулена (0,1—0,2%). При нагревании, например во время перегонки эфирного масла, прохамазулен превращается в хамазулен;— терпен, обладающий, как мы уже знаем, противовоспалительным действием. Вот почему эфирное масло тысячелистника подобно эфирному маслу аптечной ромашки, имеет красивый синий цвет.

Еще в 1845 г. из травы тысячелистника было выделено горькое вещество, названное ахиллеином. В последнее время установлено, что ахиллеин — алкалоид, идентичный выделенному совсем из другого растения беглоницину. В растении также найдены смолистые вещества, каротин и витамин С.

Не всем садоводам известно, что отвары из травы тысячелистника ядовиты для причиняющих им столько хлопот и неприятностей тлей и щитовок.

Далее >> Пастушья сумка




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.