Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Трава термопсиса - от кашля


ТермопсисВ 1931 г., будучи в экспедиции в Забайкалье, Варлаков заинтересовался растением, которое применялось местным населением для лечения гриппа, бронхитов и других простудных заболеваний, а также в качестве противоглистного средства. Растение по всем признакам было ядовитым, так как его заросли не трогали ни овцы, ни козы, ни коровы. Неосторожных животных, нарушивших установленный самой природой запрет, ожидала мучительная смерть, сопровождаемая явлениями удушья. В народе растение называлось «пьяной травой», «мышатником», а в научной литературе — «термопсисом ланцетовидным». Происхождение слова «ланцетовидный» обязано форме долек тройчатого листа растения, напоминающего лезвие ланцета.

О лекарственных свойствах термопсиса уже давно знала тибетская медицина. В тибетских медицинских книгах была описана картина отравления термопсисом не только животных, но и людей. Один из симптомов отравления — головокружение; ему и обязано своим происхождением народное название растения «пьяная трава». В тибетской медицине термопсис применялся для лечения различных легочных заболеваний, а также как средство от головной боли и головокружения.

Из своей экспедиции по Забайкалью Варлаков привез большое количество высушенной травы термопсиса, изучением которой одновременно занялись химики и фармакологи. Выяснением химической природы действующих веществ растения заинтересовался А. П. Орехов. Он вместе с сотрудниками за. период 1933 — 1934 гг. установил, что в листьях и стеблях растения содержится несколько алкалоидов: пахикарпин, термопсин, гомотермопсин, анагирин, метилцитизин и цитизин.

Проведенные Варлаковым фармакологические исследования водного экстракта из травы термопсиса на различных лабораторных животных (лягушках, мышах, крысах, кошках, кроликах и собаках) позволили сделать следующие выводы. Водные извлечения из травы термопсиса оказывают избирательное действие на рвотный, дыхательный и сосудодвигательный нервные центры. В зависимости от дозировки это действие может быть возбуждающим или, наоборот, парализующим. Действие препаратов термопсиса на рвотный центр носит двоякий характер. С одной стороны, наблюдается непосредственное воздействие действующих веществ растения на указанный центр, с другой — возбуждение рвотного центра вызывается также через раздражение нервных окончаний, заложенных в стенках желудка. В дозах, значительно меньших, термопсис оказывает отхаркивающее действие, механизм которого носит такой же двойственный характер, как и механизм рвотного действия.

Уже в 1933 г. в Томске были начаты первые клинические испытания препаратов термопсиса на туберкулезных больных. Эти испытания показали, что экстракт термопсиса эффективен и хорошо переносится больными. У больных облегчался процесс отхаркивания мокроты, уменьшался кашель, снималось чувство раздражения в горле, облегчалось дыхание. Врачи пришли к выводу, что термопсис по силе отхаркивающего действия и комплексному благотворному влиянию на организм больных превосходит импортную ипекакуану и вполне может быть допущен к широкому медицинскому применению. В 1936 г. термопсис ланцетовидный был разрешен для клинического применения.

Хотя алкалоиды термопсиса считаются действующими веществами растения, в чистом виде они не применяются: действие каждого из алкалоидов термопсиса несколько иное, чем действие водного настоя или экстракта, содержащего сумму физиологически активных соединений. В чем причина такого расхождения, покажут будущие исследования.

В заключение я хочу сказать, что «путевку в жизнь» синюхе, термопсису и многим другим лекарственным растениям отечественной флоры дал М. Н. Варлаков, которому принадлежит 48 научных работ, посвященных в основном фармакологическим исследованиям растений отечественной флоры. Свои исследования Варлаков старался всегда доводить до логического конца, до практического внедрения их в практику здравоохранения. Особенно замечательны его успехи в изыскании полноценных заменителей импортного лекарственного, сырья. Мы уже знаем о его работах по изысканию заменителей импортной сенеги, ипекакуаны, им предложен заменителя импортной ратании, о которой будет сказано ниже. Велика его заслуга во внедрении в практику современной медицины новых сердечных, кровоостанавливающих и других лекарственных средств растительного происхождения.

Далее >> Ревень




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.