Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


применение пенициллина

Автор: В.М. Сало
Тэги: врачи, бактерицидное, антибиотики

Плесень пенициллин применениеОднако организация промышленного производства первого антибиотика оказалась очень сложным делом. Как и при лабораторных экспериментах, здесь требовался особый подход. Способы преодоления химической неустойчивости пенициллина, разработанные еще в лабораториях, не представляло особого труда перенести в условия крупного производства. Значительно труднее было справиться с другой проблемой. Оказалось, что пенициллин может разрушаться многими микроорганизмами, споры которых постоянно носятся в воздухе. Если споры таких микробов попадали в культуральную жидкость, где выращивалась зеленая плесень, они прорастали и начинали выделять в окружающую их среду особый фермент — пенициллиназу. Этот фермент разрывал в, молекуле пенициллина несколько химических связей, после чего пенициллин терял антибактериальную активность. Вредные микроорганизмы легко могли попасть в культуральную жидкость с воздухом, которым она постоянно должна насыщаться. Малейшая микроскопическая трещина или зазор в соединениях многочисленных трубопроводов, клапанов, различных приборов, присоединенных к огромному котлу — ферментатору, в котором выращивалась плесень, могли стать «воротами инфекции». Чтобы устранить эту опасность, воздух пришлось пропускать через огромные башни, в, которых электрические осадители очищали его от пыли, а затем стерилизовать ультрафиолетовыми лучами. Трущиеся части насосов смазывали смазкой, содержащей дезинфицирующие вещества. Было придумано еще множество других технических усовершенствований, позволивших преградить другим микроорганизмам доступ в ферментатор.
Плесень, с которой экспериментировал Флеминг, вырабатывала мало пенициллина — всего около 10 ЕД на 1 см3 культуральной жидкости. Этого было мало для промышленного производства препарата. Поэтому уже на первой пенициллиновой фабрике, открытой в Пеории (США), начались поиски более продуктивных штаммов плесени. Попытки найти подобную разновидность среди спор, носящихся вместе с пылью в воздухе, окончились безрезультатно. Тогда ученые решили заняться исследованием плесеней, развивающихся на различных продуктах, питания. Одна из служащих фабрики получила задание закупать на рынке все заплесневевшие продукты и доставлять их в лабораторию для исследования. Эта несколько странная для постороннего наблюдателя идея пришлась по вкусу рыночным торговцам, и они щедро, снабжали «плесневую Мэри» гнилыми фруктами и овощами. Однажды с рынка в лабораторию была, доставлена испорченная дыня, покрытая плесенью. Исследования показали, что плесень этой дыни выделяет пенициллин в гораздо большем количестве, чем грибок, привезенный Флори из Лондона. Новый штамм размножили. После целого ряда экспериментов, ставивших своей задачей повысить выход пенициллина, удалось получить штамм грибка, выделявший до 100 ЕД в 1 см3 культуральной жидкости. Этот штамм пошел в промышленное производство.

Увеличивающийся спрос на пенициллин ставил перед учеными проблему еще большего усиления продуктивности плесневого гриба. Для выполнения этой задачи ученые применили самые последние достижения биологической пауки. Плесень облучали ультрафиолетовыми и рентгеновыми лучами, обрабатывали различными химическими соединениями, чтобы повлиять на аппарат наследственности, контролирующий синтез всех веществ в клетках, в том числе и пенициллина. Поставленная цель была достигнута: вызывая экспериментальные мутации, генетики получили высокопродуктивные штаммы плесени, выделявшие более 1000 ЕД пенициллина па 1 см3 культуралытой жидкости!

Культуралыхая жидкость, в которой выращивают зеленую плесень, в качестве питательных компонентов содержит сахар и некоторые минеральные соли (нитрат натрия, фосфат калия, карбонат кальция и некоторые другие). Было замечено, что при добавлении к этому основному составу некоторых органических веществ выход пенициллина значительно увеличивается. Особенно хороший эффект получался при добавлении к культуральной жидкости настоя, получаемого из проросших зерен кукурузы. Ученые установили, что в кукурузном настое содержится фенилэтиламин — вещество, используемое плесневым грибом при синтезе пенициллипа. В настоящее время кукурузный настой — обязательный компонент питательной среды для выращивания плесени, производящей пенициллин.

Долгое время не удавалось установить, в чем же заключается механизм антибактериального действия пенициллина? Ответ на этот вопрос был получен только в 1957 г., когда выяснилось, что пенициллин подавляет процесс формирования клеточной стенки бактерий. Содержимое бактериальной клетки (протопласт), лишенное оболочки, растекается и бактериальная клетка гибнет. Такой механизм действия подтверждался тем, что в присутствии пенициллина в протопласте резко увеличивается количество уридин-нуклеотидов — тех кирпичиков, из которых строится клеточная оболочка бактерии. Формированием клеточной оболочки из уридин-нуклеотидов заведуют особые ферменты, они-то и становятся непосредственной жертвой пенициллина.
Пенициллин не является универсальным антибиотиком. На целый ряд микроорганизмов он не действует. Как упоминалось раньше, у него даже есть могущественные враги из мира микробов, вырабатывающие фермент пенициллиназу. К числу таких врагов относится и туберкулезная палочка, она также способна вырабатывать пенициллиназу, поэтому пенициллин на нее не оказывает никакого действия.

Далее >> Чайный гриб




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.