Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Морской лук

Автор: В.М. Сало
Тэги: растения, лекарства

Морской лукЕсли наперстянка — самый важный представитель группы лекарственных растений, содержащих сердечные гликозиды, то самый древний из них, несомненно, так называемый морской лук. Это растения необыкновенно крупной луковицей, достигающей размеров хорошего кочана капусты и веса 7 кг, произрастает по побережью Средиземного моря. Морской лук упоминается в числе других лекарственных растений в одном из древнейших письменных памятников человеческой культуры — папирусе Эберса.

Египтяне очень ценили морской лук и даже строили в его честь храмы. Его называли «оком Тифона». У древних греков морской лук применялся при лечении водянки, желтухи, желудочных заболеваний, змеиных укусов и других недугов. Самое древнее изображение этого растения найдено в рукописях знаменитого древнеримской врача Диоскорида  (I в. н. э.). Гиппократ применял морской лук в смеси с другими растениями при язвах; ему уже было известно мочегонное действие этого средства.

Морской лук пользовался популярностью в Европе в средние века. Его выращивали в горшках и использовали как домашнее средство при простудных заболеваниях. Однако только после того, как в XIX в. были выделены и фармакологически исследованы первые гликозиды морского лука, его стали применять в качестве сердечного средства.

Представляет также интерес другое применение морского лука. Уже в средние века это растение широко применялось в Европе как хорошее средство по борьбе с грызунами. Было замечено, что морской лук ядовит только для грызунов. Другие животные им не отравляются. Интересный эпизод из жизни Московского зоопарка, связанный с применением морского лука против крыс, рассказал профессор П. А. Мантейфель. В начале 30-х годов нашего века в Москве дома, подвалы и склады кишели крысами, которые пробрались и на территорию зоопарка. Полчища крыс расхищали корм, портили постройки, нападали на водоплавающую птицу, в момент ее выхода на берег и даже ныряли в прудах и в аквариумах за рыбой. Предпринимались различные меры борьбы с прожорливыми животными: их ловили капканами, в них стреляли из мелкокалиберного ружья — ничто не помогало, крыс было так много, что даже кошки в страхе отсупали перед ними. Только могучие филины, да небольшая ловкая степная лисичка корсак успешно отбивали атаки крысиных полчищ.

Конечно, можно было бы подложить в кормушки отравленную приманку, но в таком случае вместе с крысами могли погибнуть и обитатели зоопарка. Весной 1935 г. Московский зоопарк посетил доктор Виверс — директор Лондонского зоосада. Он рассказал, что в его зоосаде крыс успешно уничтожают с помощью экстракта из луковиц морского лука. Экстракт действует только на грызунов и совершенно безвреден для остальных животных. Доктор Виверс по возвращении в Лондон прислал в Москву для пробы экстракт.

Было решено не сразу применять заграничное средство, а вначале провести эксперимент. Отравленной пищей покормили крыс, кошку и десять воробьев. Через сутки у крыс оказались парализованными задние части туловищ, а кошка и воробьи чувствовали себя превосходно. После обнадеживающего опыта в разных местах зоопарка было разложено два килограмма белого хлеба, намоченного экстрактом, смешанным с молоком. На следующий день крысы исчезли и только кое-где еще на дорожка попадались грызуны с парализованными задними конечностями.

Мочегонное действие морского лука было полезно при лечении сердечных заболеваний, сопровождающихся отеками. Однако это лекарственное средство не давало такого благоприятного комплексного действия на больное сердце, как наперстянка, которая постепенно все более и более втесняла морской лук на второй план.

В 1870 г. морской лук вошел в русскую фармакопею. Из Государственной фармакопеи СССР, вышедшей в 1961 г., морской лук был исключен. К этому времени среди растений отечественной флоры удалось выявить достаточное количество полноценных его заменителей, и необходимость в импортном сырье отпала.

Далее >> Строфант




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.