Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Рецепт настойки лимонника

Автор: В.М. Сало
Тэги: растения, масла, витамин

Лимонник китайскийНеплохую службу во время Великой Отечественной войны сослужило упоминающееся еще в древних китайских книгах свойство плодов лимонника обострять зрение. Препараты лимонника принимали летчики перед боевыми ночными вылетами; разведчики, уходившие ночью в расположение врага.

Позднее, уже в послевоенные годы, это свойство лимонника было более глубоко и детально изучено. Установлено, что спиртовая настойка семян или плодов лимонника вызывает значительное повышение световой чувствительности нашего органа зрения, ускоряет привыкание глаза к темноте. Так, например, в одном из исследований влияния лимонника на световую чувствительность глаза, проведенном в 50-х годах в Центральном дальневосточном военном госпитале Хабаровска М. С. Трусовым, испытанию было подвергнуто 150 здоровых мужчин, не имевших отклонений со стороны органов зрения.

Испытуемые некоторое время наблюдали за ярко освещенным экраном в особом аппарате. Через две минуты, в течение которых глаз адаптировался к этому освещению, свет выключался, и на экране появлялся тускло светящийся квадрат. Проходило некоторое время, прежде чем глаз мог приспособиться к видению в темноте и замечал еле светящийся объект. Световая чувствительность определялась временем, необходимым для распознавания предъявляемого объекта в аппарате после установления низкой освещенности.

Световая чувствительность определялась за 10 — 15 мин. до приема лимонника, а затем четыре раза через каждые 1,5 часа. Испытуемые получали по 3 г порошка из семян лимонника. В результате проведенных опытов были получены следующие результаты. Если до приема лимонника предъявляемый объект (квадрат) распознавался за время менее 10 сек. в 11,3% случаев, то через 1,5 часа после приема порошка семян лимонника — в 16%, через 3 часа — 18; через 4,5 часа — 17,3 и даже через 6 час — в 16% случаев.

Значительно увеличилось также количество случаев распознавания предъявляемого объекта за 11—20 сек. Подводя итог полученным данным, М. С. Трусов пришел к выводу, что лимонник повысил световую чувствительность органа зрения у 135 человек из 150, не изменил ее у 14 человек и только у одного испытуемого незначительно ее понизил. Время темновой адаптации глаз в среднем сокращалось в 1,5 — 2 раза.

Много исследований в послевоенные годы было посвящено также стимулирующим свойствам плодов лимонника. Установлено, что плоды лимонника стимулируют деятельность центральной нервной системы, оказывают положительное влияние на условнорефлекторную деятельность, усиливают процессы возбуждения в коре головного мозга. И, что особенно важно, в отличие от многих других подобных средств синтетического происхождения стимулирующее действие препаратов лимонника не сопровождается истощением нервных клеток.

Интересные данные получены при испытании препаратов лимонника на спортсменах. Так, например, во время лыжного пробега на 20 км у спортсменов, принимавших препарат, заметно уменьшалась одышка, снималось чувство усталости и жажды, снижались мышечные боли.

Хорошие результаты получены также при использовании препаратов лимонника в психиатрической практике в качестве стимулирующих средств, способствующих выравниванию настроения, появлению физической и психической бодрости, стремлению к трудовой деятельности.

Изучение химического состава плодов лимонника показало, что они очень богаты органическими кислотами: в зрелых плодах содержится около 43 % органических кислот (лимонная, яблочная, янтарная, виннокаменная). Кислотность сока лимонника выше, чем у лимонного сока. Заключенные в мякоти плода желто-оранжевые семена лимонника имеют совершенно иной состав. В них преобладает жирное масло (47%) в смеси с эфирным (3%). В жирном масле семян лимонника содержится значительное количество витамина Е (около 0,03%). В последние годы из семян лимонника выделено несколько кристаллических веществ: схизандрин, схизандрол и еще несколько других соединений довольно сложного состава.

Применение плодов лимонника одной медициной не ограничивается. Они широко используются в кондитерской промышленности. Темно-красный сок плодов добавляют в конфетные начинки для придания ей окраски, аромата и специфического вкуса. Сок лимонника входит в состав ряда безалкогольных напитков, сиропов, морсов в качестве компонента, обладающего приятным вкусом, освежающим и жаждоутоляющим свойствами.

Еще в 30-х годах из сока плодов лимонника получили образцы вин типа кагор, портвейн, не уступавшие по качеству виноградным винам. Для столовых сортов вин из лимонника характерны свежесть и тонкий цитрусовый аромат. Пищевые предприятия Дальнего Востока перерабатывают десятки тонн плодов лимонника для изготовления вин, сока. Кроме того, плоды лимонника являются превосходным сырьем для приготовления варенья, повидла, джемов, компотов, киселей.

Листья лимонника и его стебли охотники Приморья используют в качестве заварки для чая. Такой чай имеет приятный цвет и аромат и оказывает тонизирующее действие.

Как видите, лимонник заслуживает широкого внедрения в практику нашего садоводства. При заботливом уходе его можно выращивать не только в районах Дальнего Востока, но и на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Подмосковье. Я видел усыпанные ягодами кусты лимонника в белорусском совхозе Большое Можейково, на плантации Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений в Подмосковье, на дачных участках.

Далее >> Золотой корень




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.