Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


яблоня домашняя (яблоня садовая)

Автор: Травовед
Тэги: розоцветные

Яблоня домашняя (яблоня садовая) - Malus domestica BorkhЯблоня домашняя (яблоня садовая) (Malus domestica Borkh) относится к группе растений из семейства розоцветных, дерево высотой 3-12 м, с яйцевидными листьями, заостренными, городчатыми , голыми или снизу пушистыми. Цветет в апреле - мае. Плоды Malus domestica Borkh (яблоки) сочные, разнообразной окраски и вкуса (в зависимости от сорта). Цветки душистые, бело-розовые, со многими тычинками, нижней пятигнездной завязью.

Яблоня домашняя разводят в садах почти на всей территории России.

В качестве лечебного сырья в основном используют плоды осенью.

В состав эфирного масла входят уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с муравьиной, уксусной, капроновой и каприловой кислотами. Свежие плоды содержат различные сахара (до 12%- фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (до 2,42% - яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую, арабиновую), пектиновые, дубильные и красящие вещества, минеральные соли, органические соединения железа и фосфора, витамины В и С, провитамин А (каротин) и эфирное масло. Кожура плодов содержит флавоноиды. Семена содержат глюкозид амигдалин (около 0,6% ), жирное масло (до 15%).

Лекарственные свойства растения Яблоня домашняя (яблоня садовая).
Свежие яблоки обладают противомикробным, антисептическим и противовоспалительным действием. Яблоки являются также кроветворным средством. Плоды препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты, поэтому употребляются при всех заболеваниях, связанных с накоплением в организме ее солей. Сырые или печеные яблоки, принимаемые натощак, улучшают пищеварение, действуют как легкое слабительное, увеличивают выделение мочи и желчи, уменьшают отеки. Доказано, что сок антоновских яблок губительно действуют на микробы, вызывающие дизентерию.

Использование, рецепты.
Сырые, вареные или печеные яблоки принимают натощак при вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей, как легкое слабительное средство при длительных запорах, как мочегонное при различных отеках, а также при склерозе, подагре, хроническом ревматизме, приступах почечнокаменной болезни. Плоды едят при авитаминозе, малокровии, головной боли. Яблоки назначаются при излишней тучности как диетическое и укрепляющее средство. При всех этих заболеваниях, а также при простудном кашле и хрипоте (отеке голосовых связок) хорошие результаты дает продолжительное употребление яблочного чая: 3-5 неочищенных свежих яблок на 1 л воды (дневная доза) варят 10-15 минут, настаивают 4 часа, пьют теплым несколько раз в день.
Кашину из свежих яблок прикладывают для ослабления воспалительных процессов к обожженным и обмороженным частям тела, а также применяют для лечения долго не заживающих язв.
Мазь: яблоки, протертые со свежим сливочным маслом или жиром (1:1), способствуют быстрому заживлению ссадин и трещин.
Сок кислых яблок используют для приготовления особого препарата - яблочно-кислого железа, назначаемого при малокровии.
Клинически установлено положительное действие яблочного порошка и яблочного пюре при различных желудочно-кишечных заболеваниях.




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.