Володушка золотистая (Bupleurum aureum Fisch.) относится к растениям семейства зонтичных, многолетнее травянистое растение высотой 25-100 см. Средние стеблевые листья сидячие, длиной до 15 см, при основании сердцевидные или почти пронзенные. Верхние листья. Стебель прямостоячий, обычно одиночный, гладкий, простой или в верхней части слабоветвящийся. Прикорневые и нижние стеблевые листья продолговато-обратнояйцевидные, к основанию суженные в черешок.более мелкие и относительно более широкие. Цветки желтые, на цветоножках длиной 2-5 мм. Соцветие - сложный зонтик диаметром до 10 см. Плод - двусемянка, гладкая, продолговато-эллиптическая, темно-коричневая. Цветет в июне - июле. Плодоносит в июле - сентябре.
Володушка золотистая растет в негустых лиственных и хвойных лесах, по лесным полянам и опушкам в южной части лесной зоны и в лесостепной зоне Сибири, Урала и европейской части России.
В медицине как правило применяют траву во время цветения.
Bupleurum aureum Fisch. содержит сапонины (до 13,4%), алкалоиды, аскорбиновую кислоту, каротин, фитостерины.
Лекарственные свойства.
Наиболее активным действием обладают цветки и листья. Настой володушки изменяет химический состав желчи, повышая содержание в ней желчных кислот, билирубина и холестерина. Обладает желчегонным действием.
Лекарственное применение, рецепты.
Настой из растения: 1 ч. л. сухой травы володушки на 250 мл кипятка настаивают 15 минут на водяной бане, после остывания процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при пониженной кислотности желудочного сока.