Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) - растение из семейства зонтичных, двулетнее травянистое растение высотой 30-80 см. Плодоносит в июле - августе. Цветки мелкие, с белыми или розовыми лепестками; чашечка почти незаметна. Листья триждыперисторассеченные на короткие линейные доли, очередные, черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, при основании расширены во влагалища; прикорневые -длинночерешковые. Плод - двусемянка, продолговатая, сплюснутая, коричневая, длиной 3-5 мм, распадающаяся на 2 полуплодика с сильным ароматным запахом и своеобразным пряным вкусом. Корень мясистый, веретеновидный, длиной 10-20 см. Цветет в июне - июле. Соцветие - сложный зонтик диаметром 4-8 см, с 8-16 равными голыми лучами. Стебель прямостоячий, ветвистый.
Тмин обыкновенный растет на лугах, по лесным полянам и опушкам, в долинах рек в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в южной частилесной зоны Сибири, на Кавказе, в горах Средней Азии и Крыма.
В качестве лечебного сырья активно применяют плоды после их полного созревания, осенью.
Carum carvi L. содержит эфирное масло, жирное масло (14-22%), белок (20-30%), дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин и кемпферол).
Лекарственные свойства растения Тмин обыкновенный
.
Возбуждает аппетит, повышает двигательную и секреторную функции желудка и кишечника, снижает процессы гниения и брожения в кишечнике, усиливает диурез, повышает секрецию молочных желез, обладает отхаркивающим, легким слабительным, противосудорожным и обезболивающим действием.
Лекарственное применение, рецепты.
Настой: 2 ч. л. семян тмина на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до еды в качестве тонизирующего кишечник средства.
Измельченные семена тмина принимают 3 раза в день (на кончике ножа) за 30 минут до еды, запивая водой, как средство, возбуждающее аппетит.
Плоды тмина используют как ароматизирующее средство в пищевой промышленности.