Сирения стручковая (Syrenia siliculosa (M. Цветки собраны в кисти. Плод - стручок, короткий, продолговатый, с длинным шиловидным носиком. Пестик с верхней завязью. В.) Andrz.) относится к растениям семейства крестоцветных, двулетнее травянистое растение высотой 40-90 см, с прямостоячим ветвистым стеблем. Листья Syrenia siliculosa (M. В.) Andrz. очередные, узколинейные. Растение ядовито!. Цветет в июле - августе. Цветки ярко-желтые, с чашечкой из 4 чашелистиков и 4 лепестков венчика, расположенных крест-накрест с чашелистиками. Тычинок 6.
Сирения стручковая растет на песчаных почвах в степях, по каменистым склонам и в сосновых борах в южных и восточных районах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.
Для лечебного использования в основном используют траву (верхушки стеблей с листьями) до или после цветения.
Растение по своему составу сходно с желтушником. Содержатся гликозиды строфантиноподобного действия, гликозид сирениотоксин.
Лечебные свойства растения Сирения стручковая
.
В народной медицине водный настой применяют как сердечное средство. Установлено, что препараты сирении действуют активнее препаратов желтушника.
Использование, рецепты.
Настой из трав: 1 ч. л. травы сирении на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день при болях в сердце, сердечной недостаточности с тяжелыми нарушениями кровообращения, гипертонии, ревматических пороках, стенокардии.
Из сирении производят препараты корглисан и сиренид, назначаемые при заболеваниях сердца.
Применение сирении стручковой требует осторожности. Препараты из сирении противопоказаны при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите, кардиосклерозе и сильном атеросклерозе.