Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


чайный куст китайский

Автор: Травовед
Тэги: чайные

Чайный куст китайский - Camellia sinensis (L) O. Kuntza // Thea sinensis L.Чайный куст китайский (Camellia sinensis (L) O. Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя - светло-зеленая. Плодоносит в октябре -декабре. Kuntza // Thea sinensis L.) принадлежит группе растений из семейства чайных, вечнозеленый ветвистый кустарник высотой до 1,5 м. Цветет в августе - декабре. Цветки белые или розовые, душистые, одиночные или собраны по 2-4 в пазухах листьев. Плод - коробочка с 1-5 семенами, богатыми маслом, при созревании растрескивается. Листья Camellia sinensis (L) O. Kuntza // Thea sinensis L. длиной 6-30 см, очередные, овальные, с заостренной верхушкой, блестящие, кожистые, зубчатые. Основной корень проникает в почву на глубину до 3 м, а боковые залегают в поверхностном слое почвы.

Чайный куст китайский родина - Китай. В Европе появился в XVI в. (в России - в XVII в.). В настоящее время чай возделывается на плантациях в Краснодарском крае, Грузии, Азербайджане.

Для лечебного использования применяют молодые побеги и листья. В России для приготовления черного байхового чая чайный лист сначала завяливают при температуре +40-50° С (таким образом теряется часть влаги, сырье становится эластичным), затем скручивают и ферментируют.

В листьях содержатся дубильные вещества (таннины -20-25%), алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин и др.), флавоноиды, эфирные масла, аскорбиновая кислота (до 250 мг%), витамины В1, В2, К, P и РР, минеральные соли, растительные пигменты (хлорофилл и каротин).

Фармакологические свойства.
Влияние чая на организм связано с содержанием кофеина, который возбуждает кору головного мозга, улучшает рефлекторную деятельность, возбуждает дыхательный и сердечно-сосудистый центры, расширяет кровеносные сосуды мозга, сердца, почек, возбуждает сердечную деятельность, повышает артериальное давление. Находящиеся в листьях чая катехины увеличивают прочность стенок сосудов и улучшают усвоение аскорбиновой кислоты. Теобромин, который содержится в чае, вызывает диуретический эффект.Зеленый чай способствует кроветворению, снижению кровяного давления и содержания холестерина.

Практическое использование, рецепты.
Чай как лечебное средство рекомендуют при депрессивных состояниях, неврастении, ослабленной памяти, гипотонии. Содержащиеся в чае таннины обладают вяжущим действием, поэтому чай полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, а также при отравлениях. В солнечные дни полезно умываться чаем, при солнечных ожогах делают компрессы из чая.
Отвар: 2 ч. л. зеленого чая на 200 мл воды настаивают 30 минут, кипятят на малом огне 1 час, полученный отвар фильтруют, а заварку снова заливают кипятком (1:10), кипятят 40 минут; полученные жидкости смешивают. Принимают по 1-2 ст. л. 4 раза в день за 20-30 минут до еды при дизентерии, колите, энтероколите, диспепсии и др.
Настой: 1 ч. л. зеленого чая на полстакана кипятка настаивают 10 минут. Пить по 60-80 г 3 раза в день при ревматизме, хроническом гепатите.




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.