Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


чай парагвайский (матэ)

Автор: Травовед
Тэги: падубовые

Чай парагвайский (матэ) - Ilex paraguariensis St. Hil. // Ilex Mate St. Hil.Чай парагвайский (матэ) (Ilex paraguariensis St. // Ilex Mate St. Цветки мелкие, белые, расположены пучками в пазухах листьев. Плоды шаровидные, мелкие, сочные, красноватые. Hil. Hil.) - растение, принадлежащее семейству падубовых, вечнозеленое дерево высотой до 13 м, с очередными кожистыми, глянцевыми, обратнояйцевидными, тупо-зазубренными листьями длиной 7-10 см.

Чай парагвайский растет в Южной Америке. Как культурное растение широко возделывается в Бразилии, Парагвае и Аргентине.

Для лечебного использования используют ветви и листья. В прохладное время года (май - сентябрь) обрубают ветви деревьев и на месте, в лесу, их держат над костром для разрушения ферментов, чтобы листья не почернели при дальнейшей обработке. Затем тонкие ветви обрывают, связывают в пучки и отправляют в населенные пункты, где их быстро сушат в сушилках. На плантациях мелкие ветви и листья нагревают на малом огне или пропускают через них водяной пар. Хорошо просушенное сырье растирают в порошок (крошку), который называют травой.

Ilex paraguariensis St. Hil. // Ilex Mate St. Hil. содержит кофеин (1-1,8%), дубильные и ароматические вещества, смолы.

Рекомендации, рецепты.
Чай: 10 г листьев парагвайского чая заливают 100 мл кипятка, через 5 минут настой доливают до 1 л горячей водой, настаивают 15 минут, процеживают. Это количество тонизирующего напитка выпивают в течение дня.
На родине растения траву парагвайского чая заваривают кипятком и настаивают в специальной посуде, сделанной из тыквы, красиво разрисованной и называемой <матэ>. Чай пьют через специальную ложку с полым черенком и ситчатым расширением для задержки листьев. Напиток имеет зеленовато-бурый Цвет, горьковато-пряный, терпкий вкус и приятный запах.




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2018, НО "Травник" Правила использования.