Плющ колхидский (Hedera colchica С. Koch.) относится к растениям семейства аралиевых, вечнозеленая лиана длиной 20-30 м, с тонкими побегами, несущими короткие корни-присоски, с помощью которых она прикрепляется к вертикальным поверхностям. Цветет в сентябре - октябре. Плод ягодообразный, черный. Листья очередные, кожистые, темно-зеленые, матовые, черешковые. Цветки обоеполые, пятичленные, зеленовато-желтые, собраны по 12-35 в зонтики. Растение ядовито!.
Плющ колхидский растет на Кавказе, в Иране, Малой Азии и на Балканах.
В качестве лечебного сырья как правило применяют листья и надземную часть растения во время цветения.
Hedera colchica С. Koch. содержит гедерин, значительное количество сапонинов.
Лекарственные свойства растения Плющ колхидский
.
Препараты плюща малотоксичны. Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижает кислотность желудочного сока, понижает артериальное давление, увеличивает перистальтику толстого кишечника, снижает содержание сахара в крови до нормы на фоне сахарной нагрузки, а также обладает мочегонным, противовоспалительным и антисептическим действием.
Практика использования, рецепты.
Настой: l/2 ч. л. листьев плюща на 250 мл холодной кипяченой воды настаивают 1 час. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при мочекаменной болезни, подагре. Применяют для промываний при кожных болезнях, ожогах и гнойных ранах.
Приготовление настойки: 10 г листьев плюща на 50 мл 70%-ного спирта настаивают 14 дней, процеживают. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день после еды при тех же заболеваниях, как и настой.