Пион белый (Paeonia abbiflora Palle) входит в состав семейства лютиковых, многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с продолговатыми корнями. Растение ядовито!. Цветки крупные; чашечка пятилистная; многочисленные лепестки венчика белые. Плод - сборная листовка, состоящая из 2-3 пушистых отогнутых листовок Цветет в июне. Листья дважды- и триждырассеченные.
Пион белый разводится повсеместно в садах.
В качестве лечебного сырья активно используют корни в октябре - ноябре.
Paeonia abbiflora Palle содержит таннины, сахара, крахмал, эфирные масла, смолы, слизи, фруктозу, бензойную кислоту.
Фармакологические свойства растения Пион белый
.
Обладает успокаивающим, болеутоляющим и бактерицидным действием. Может снижать артериальное давление (это достигается главным образом расширением периферических сосудов, что на функциональное состояние сердца никакого влияния не оказывает).
Применение, рецепты.
Отвар из трав: 2 ст. л. измельченного корня пиона на 400 мл воды кипятят 20 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 5-8 раз в день при болях в животе, спазмах мышц живота и кишечника, головокружении, ревматических заболеваниях.
Экстракт: 100 г измельченного свежего корня пиона на 1 л 96%-ного спирта настаивают 3 недели в темной посуде, процеживают. Принимают по 10 капель 4-8 раз в день при указанных выше заболеваниях.