Пальма кокосовая (Cocos nucifera L.) - растение из семейства пальмы, дерево высотой 15-30 м, с кроной из 15-30 перистых листьев, длина которых около 6 м. На 5-7-м году вегетации в пазухах листьев развиваются соцветия - сложные . Плод овальный. Плодовая оболочка состоит из 3 слоев: плотной, но тонкой наружной оболочки, под которой находится широкий межплодник из рыхлых бурых волокон, называемых копрой, и очень твердого деревянистого внутриплодника (состоящего из каменистых клеток), называемого вместе с содержащимся в нем семенем кокосовым орехом. Созревание плодов происходит медленно и в разное время, так как цветки распускаются не одновременно. Ствол пальмы всегда несколько наклоненный, покрыт кольцевыми рубцами. На дереве развивается от 60 до 200 плодов в год. Цветки желтоватые, разнополые. метелки длиной 1-2 м, деревянистым влагалищем.
Пальма кокосовая родина - острова Тихого океана (Полинезия).
В качестве лечебного сырья в основном используют плоды и корни.
Корни содержат таннины и др. Высушенная копра (мякоть молочного цвета) содержит жирное масло, состоящее главным образом из триглицеридов миристиновой и лауриновой кислот, а также триглицеридов летучих кислот (около 3% - капроновой, каприловой, каприновой).
Применение, рецепты.
Настой из растения: 10 г свежих корней пальмы на 300 мл кипятка настаивают на водяной бане 30 минут. Принимают по 50 мл 4 раза в день как антидиуретик.
Кокосовое масло входит в состав супозиторных и мазевых основ, широко применяется в пищевой промышленности.
Кокосовое молоко, содержащееся в полости недозрелого ореха, приятно на вкус и хорошо утоляет жажду.