Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


мироксилон

Автор: Травовед
Тэги: бобовые

Мироксилон - Myroxylon pereira Klotsh // Myroxylon peruiferum L.G.Мироксилон (Myroxylon pereira Klotsh // Myroxylon peruiferum L.G.) - растение, входящее в состав семейства бобовых, вечнозеленое дерево высотой до 20 м, с непарноперистыми листьями. Цветки неправильные, беловатые, собраны в кисти. Плод - боб.

Мироксилон растет в Центральной Америке, главным образом в республике Сан-Сальвадор (бальзамовый берег - узкая береговая полоса Тихого океана). Широко возделывается как лекарственное растение на Вест-Индских островах, а также в Индии, на островах Ява и Шри-Ланка.

Бальзам вырабатывается как патологический продукт вследствие повреждения деревьев. Сначала выбранное место на 10-20-летнем дереве обколачивают деревянным молотком так, чтобы кора размочалилась и начала частично отставать: Поврежденные места обвязывают кусками ткани. Через 8 дней куски ткани с впитавшимся в них бальзамом снимают и поврежденные места обжигают огнем, после чего бальзам вытекает обильнее; снова привязывают куски ткани и, как только они пропитаются бальзамом, их меняют. Верхний слой коры обычно отваливается, а на пораженном месте продолжают менять куски ткани. Ткань, пропитавшуюся бальзамом, кипятят в воде, при этом бальзам, будучи тяжелее воды, опускается на дно. В котел помещают и куски опавшей коры, из которой также вываривается бальзам. Собранный бальзам переливают в сосуды. Бальзам представляет собой густую темно-бурую (в тонких слоях прозрачную) жидкость с сильным приятным, напоминающим ваниль запахом; на воздухе не изменяется и не высыхает. В воде бальзам не растворим; мало растворим в эфире, бензине, жирных и эфирных маслах; хорошо - в абсолютном спирте, хлороформе и уксусной кислоте.

Смола состоит из эфиров коричной кислоты и перурезитанола. Наиболее ценной является бесцветная жидкая часть смолы - циннамеин (56-64%), состоящий из смеси бензилового эфира бензойной кислоты и бензилового эфира коричной кислоты. Кроме Myroxylon pereira Klotsh // Myroxylon peruiferum L.G. того, в смоле содержатся свободная коричная кислота (5-10%), ванилин, фарнезол, перувиол (неролидол), индифферентная темная плотная смола (не более 28%).

Практика применения растения, рецепты.
Бальзам применяется наружно как антисептик при незаживающих ранах, язвах, ожогах, кожных болезнях (в частности, против чесотки), при кашле и бронхите.




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2018, НО "Травник" Правила использования.