Медуница лекарственная (легочная трава) (Pulmonaria officin'alis L) - растение семейства бурачниковых, многолетнее травянистое растение высотой 10-40 см, с прямостоячими, жестковолосистыми, ребристыми стеблями. Цветет в мае. Листья яйцевидно-ланцетные, заостренные, шершавые; нижние - на длинных черешках, крупные, сердцевидно-яйцевидные, появляющиеся после цветения; стеблевые - почти без черешков, заостренные. Корневище тонкое, извилистое, темно-коричневое, со многими длинными, нитевидными придаточными корнями. Плод - орешек, мелкий, гладкий, блестящий. Цветки мелкие, на длинных ножках, провисшие, вначале пурпурные, а затем фиолетово-синие, собраны к верхушкам стеблей в соцветия-завитки.
Медуница лекарственная растет по опушкам лесов, в кустарниках в европейской части России и на Кавказе.
Для лечебных целей в основном применяют траву во время цветения.
Содержит слизистые вещества, алантоин, воск, фитостерол, флобафен, дубильные вещества (до 10%), сапонины, каротин, витамин С, рутин, значительное количество полифенолов, значительные количества минеральных веществ, среди которых растворимые (около 1%) и нерастворимые (около 4%) силикаты, большой комплекс микроэлементов (особенно марганца).
Лечебные свойства.
Регулирует деятельность некоторых желез внутренней секреции, усиливает процессе кроветворения (благодаря содержанию комплекса микроэлементов). Обладает кровоостанавливающим, обволакивающим, отхаркивающим, мягчительным, слегка вяжущим, легким мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и хорошим ранозаживляющим действием.
Практическое использование растения, рецепты.
Травяной настой: 2 ст. л. травы медуницы на 500 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 4-5 раз в день при кашле, болезнях дыхательных органов, охриплости голоса, туберкулезе у детей, поносе и других болезнях желудка и кишечника, при воспалении почек, камнях в мочевом пузыре, женских болезнях, диатезе, кровотечениях и геморрое. Крепким настоем промывают раны.
Измельченные листья медуницы прикладывают к гнойным ранам для их заживления.
Медуница имеет нежную вкусную зелень и может употребляться в пищу (например, для весенних витаминных салатов).