Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


мандарин японский (цитрус уншну)

Автор: Травовед
Тэги: рутовые

Мандарин японский (цитрус уншну) - Citrus unshinu Marc.Мандарин японский (цитрус уншну) (Citrus unshinu Marc.) - растение, относящееся к семейству рутовых, вечнозеленое дерево высотой до 4 м, развесистое, с сероватыми ветками и кожистыми душистыми листьями, содержащими многочисленные вместилища эфирного масла. Цветки пазушные, мелкие, белые, душистые. Плоды Citrus unshinu Marc. округло-приплюснутые, оранжево-желтые, кисло-сладкие, с легко отделяющейся тонкой ароматной кожурой, содержащей эфирное масло. Цветет в феврале - апреле. Плодоносит в октябре - декабре.

Мандарин японский родина - Япония. Разводится в садах на черноморском побережье Кавказа.

В качестве лечебного сырья как правило применяют плоды и кожуру спелых плодов.

В состав масла входят альдегиды и метиловый эфир антраниловой кислоты, который придает своеобразный запах и вкус мандариновому маслу. Мякоть плодов содержит сахара (до 10,5%), органические кислоты (лимонную и др. - 0,6-1,1%), витамины, фитонциды. Кожура содержит оранжевые и желтые пигменты (в частности, каротин - 12,5%), спирты (до 3%), ароматное жирное масло. Золотисто-желтое эфирное масло содержится также в цветках, листьях и молодых побегах.

Фармакологические свойства растения Мандарин японский (цитрус уншну).
Плоды и сок плодов обладают противоцинготным и фунгицидным действием, повышают аппетит и улучшают пищеварение.

Лечебное применение, рецепты.
Отвар из трав: 2 ст. л. сухой кожуры мандарина на 300 мл воды варят 5 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды для повышения аппетита, улучшения пищеварения, как отхаркивающее средство при бронхите.
Настой из растения: 2 ст. л. сухой кожуры мандарина на 250 мл кипятка настаивают 4 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды при тех же заболеваниях, как и отвар.
Настойка: 50 г свежей кожуры мандарина на 250 мл спирта настаивают 10 дней. Принимают по 20 капель с водой 3 раза в день за 30 минут до еды при тех же заболеваниях, как и отвар.
Рекомендуется многократное втирание сока мандарина в участки кожи, пораженные грибками, микроспорией или трихофитией (продолжительность лечения - 2 недели).




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2018, НО "Травник" Правила использования.