Лук репчатый (Allium cera L.) принадлежит семейству лилейных, двулетнее травянистое растение с приплюснуто-шаровидными луковицами диаметром до 15 см, покрытыми буро-желтыми пленчатыми чешуйками. Плодоносит в августе - сентябре. Листья прикорневые, цилиндрические, полые, их обычно называют перьями. Цветки мелкие, состоят из 6 белых лепесточков. Плод - коробочка, содержащая черные трехгранные семена. Стебель полый, с зонтичным соцветием на верхушке. Корни тонкие. Цветет в июне - августе.
Лук репчатый разводят как овощное растение на всей территории России.
В медицине активно используют луковицы летом, после высыхания перьев.
Луковицы содержат сахара (14% - фруктозу, сахарозу), инулин, каротин, витамины С, В, Е и РР, минеральные соли (калия, фосфора, железа и др.). В луковицах и листьях содержатся эфирное масло, обусловливающее их специфический запах и острый вкус, а также серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная).
Лекарственные свойства растения Лук репчатый
.
Allium cera L. возбуждает аппетит, стимулирует функциональную активность желудочно-кишечного тракта, является противоцинготным средством.
Практическое использование, рецепты.
Настой: 100 г измельченного лука на 300 мл кипяченого теплого молока настаивают 5 часов, процеживают и добавляют 50 г меда. Принимают по 100 мл 4 раза в день до еды при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, бронхите, сильном кашле, гриппе.
Травяная настойка: 1) 300 г измельченного лука на 300 мл белого вина настаивают 5 дней, добавляют 100 г меда и оставляют еще на 3 дня, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день; 2) 500 г измельченного лука на 500 мл 96%-ного спирта настаивают 10 дней, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 4 раза в день.
Эти настойки помогают при поносе, препятствуют бродильным процессам в кишечнике.
Наружно лук применяют при гнойных и трудно заживающих ранах, язвах, ожогах, обморожениях, для выведения угрей, веснушек, бородавок, снятия отеков, а также при укусах пчел и ос.
Следует помнить, что злоупотребление луком может вызвать осложнения при заболеваниях почек, печени, сердца, желудка.