Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


лук победный (колба, черемша)

Автор: Травовед
Тэги: лилейные

Лук победный (колба, черемша) - Allium victorialis L.Лук победный (колба, черемша) (Allium victorialis L.) относится к группе растений из семейства лилейных, травянистое растение высотой 15-40 см, с удлиненной луковицей и несколькими отходящими от нее линейно-продолговатыми широкими листьями с продольными жилками и стеблем, несущим на конце шаровидное соцветие из желтовато-белых, душистых, довольно крупных цветков. Трава обладает резким запахом, напоминающим чесночный. Цветет в июне.

Лук победный растет в лесах и на горных лугах Алтая, Салаира, в Томской и Новосибирской областях.Другие виды: лук косой [Allium obliquum L].

Для лечебного использования как правило используют траву до начала цветения.

Allium victorialis L. содержит много витамина С, каротин, лимонную кислоту и значительное количество магния, фосфора, калия, марганца, железа, серы и меди.

Лекарственные свойства.
Обладает потогонным, кровоостанавливающим, противоцинготным, антисклеротическим, слабым мочегонным и антисептическим действием. Улучшает обмен веществ.

Рекомендации, рецепты.
Сок. 6 капель свежего сока лука закапывают в слуховой проход на 15-20 минут 2 раза в день, после чего ухо осушают ватным тампоном. Применяют при хроническом гнойном отите у детей.
Черемшу заготавливают весной как пищевой продукт. Дня уничтожения неприятного запаха растение обдают кипятком и затем заливают уксусом, а иногда засыпают солью и заквашивают.




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2018, НО "Травник" Правила использования.