Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


крапива жгучая

Автор: Травовед
Тэги: крапивные

Крапива жгучая - Urtica urens L.Крапива жгучая (Urtica urens L.) - растение из семейства крапивных, однолетнее травянистое однодомное растение высотой 15-60 см, с ветвистым стеблем. Цветки мелкие, зеленые, с простым околоцветником, тычиночные и пестичные, собраны в колосовидное соцветие, которое равно по длине черешкам листьев или короче их. Листья яйцевидно-эллиптические, острые, надрезанно-пильчатые, покрыты жгучими волосками.

Крапива жгучая растет по опушкам лесов, садам, кустарникам, берегам . рек, оврагам, пустырям, около жилья и дорог почти на всей территории России.

Для лечебного использования активно применяют листья во время цветения; корни - поздней осенью.

Крапива жгучая имеет сходный химический состав с крапивой двудомной, но изучен он недостаточно. Листья содержат каротин, витамины С и К, пантотеновую кислоту, а также соли железа и кальция, таннины, каротиноиды, дубильные вещества, гликозид урцитин.

Лечебные свойства растения Крапива жгучая.
Urtica urens L. оказывает укрепляющее действие на организм, способствует улучшению обмена веществ, а также действует как кровоостанавливающее, успокаивающее нервную систему, отхаркивающее и кровоочистительное средство.

Практика применения растения, рецепты.
Отвар:
1) 1 ст. л. сухих листьев крапивы на 200 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день как средство для улучшения аппетита, а также при крапивнице, нервных расстройствах, бронхите, желудочных заболеваниях, ревматизме, прыщах, чирьях (пьют отвар и делают примочки);
2) 1 ч. л. листьев крапивы на 250 мл молока варят 5-10 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают при рвоте и желудочных болях;
3) 1 ст. л. корней крапивы на 250 мл воды варят 15 минут, настаивают 1 час. Принимают по 2 ст. л. при зубной боли (одновременно полощут отваром полость рта).
Настойка: корни крапивы, настоянные на водке, применяют для растираний при ревматизме.
Свежий сок крапивы принимают по 1-2 ч. л. 3-4 раза в день при геморроидальных, маточных и носовых кровотечениях, а также при туберкулезе, коклюше, подагре, атеросклерозе, заболеваниях печени, желчных путей и анемии. В гомеопатии корни крапивы применяются при аллергических заболеваниях, крапивнице, ангионевротических отеках и отеках слизистых оболочек.
Некоторые специалисты допускают использование крапивы жгучей наряду с крапивой двудомной.




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.